中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
雄俊多姿龙南小武当
2008-02-22 10:00:14    来源:大江网-信息日报
编辑:李园园    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  湖北的武当山因武当功夫而名扬天下,也许大家都知道。在江西的赣州龙南,也有个小武当山,论风光,龙南小武当山比起湖北武当山毫不逊色。

  位于龙南武当镇横岗村的小武当山,形成于两亿年前的中生代,属典型的丹霞地貌。景区北起龙南县武当镇,南临广东省连平县,西眺九连山国家原始森林保护区,东邻广东省和平县,九十九座奇峰雄伟壮观,105国道贯穿全境。景区距龙南县城和广东连平县城、和平县城均为44公里,距南昌市592公里,往来交通便利,是旅游观光和休闲度假的好去处。

  [精彩看点]

  小武当山景区由“武当胜境”、“叠翠峡谷”和“南海行辕”三大区域组成。现有镇山雄狮、双象凌空、金龟出山、绝壁天门、寒谷飞虹(天桥)、天开一线、神龟攀崖等十大景观供游览。

  双象凌空

  在小武当山的山脚下,即可看到矗立在前方两座并列雄伟的山峰。景区负责人陈主任向记者介绍,南面是武当峰,北侧是将军峰,是游客必到的主要游览区,因两座山峰恰似两只空中飞来的巨象而被誉为“双象凌空”。而在山门的南侧,我们可看到“镇山雄狮”如同忠实的卫士,守护在景区的前沿。

  绝壁天门

  绝壁天门是武当峰的雄关,身在半空,俯首回视,真乃雄关漫道,奇险无比。在天门的两侧题刻着明代御史王阳明撰写的“武将文臣毕下马,当天奏帝且停车”的楹联。据说这副楹联是王阳明于正德年十三年率兵平“三”时游小武当山所题。

  铁索云梯

  铁索云梯是小武当山著名的景点之一,在登上小武当山的半途,仰视即可看见一条铁链悬挂于石壁之中。清代《小武当山游记》载:“壁立八十度,登松梯三十八,凿石为盘,阔五尺许,既登则坐悬于此,仰视铁索袅袅如丝,风吹玲琅,声在半天,缘索石壁凿坎二三寸仅容半足。攀援而上,手握足悬,索摇身颤,儒手滑,几几欲坠也。”游人香客欲登峰顶观光朝圣,必须鼓起勇气攀登而上。但为了方便游人上下,如今已建成登峰阶梯,并架起铁护栏,游人只要有信心,也可爬上。

  天开一线

  在通往武当峰和将军峰之间的大峡谷,途中突现大峡谷,其间怪石林立,抬头仰望只见天开一线。天开一线有“小一线天”和“大一线天”组成。“小一线天”仅容一人通过,石壁上有攀附的古藤,向游人们展示着它顽强的生命力。出了“小一线天”便可进入“大一线天”,若天气晴朗,可看到从空中洒下一缕阳光,将一线天内装点得绚丽无比。传说谁能在其间找到鱼类或贝类化石,定会带来好运。一线天内道路盘旋,一环一坎既惊险又刺激。

  寒谷飞虹

  登上武当峰后,放眼望去,九十九座奇峰怪石尽收眼底。一座宏伟的现代建筑天桥,将武当峰与将军峰连接成片,这条主要通道的天桥呈拱形,桥体通身被漆成了大红色,在青山灰岩之间甚是抢眼,长50米,宽2.5米,两侧是网型钢筋护栏,宛若空中彩虹。当你行走在桥上,你一定会惊叹桥梁建设者们的艰辛与智慧,这些大型钢材,竟被背扛着上了如此陡峭的山崖,并稳稳当当地横跨在两座高山之间。

  [线路推荐]

  龙南客家围屋—小武当山—龙头滩瀑布群游

  南昌市区的朋友可以早晨从南昌乘高客出发,大约6小时后可到达龙南县城。品尝客家风味午餐后,下午赴距龙南县城13公里的关西镇,游览号称东方“罗马城堡”的关西新围,该围屋建于清嘉庆三年(1798年),是赣南保存最完好、面积最大的围屋。游玩后,赴邻近10公里处观看堪称“小三峡”的龙头滩瀑布群。途中两岸青山翠竹,江中危石突兀,奇峰绝壁令游客陶醉。当晚返回县城住宿。

  次日一早,经40分钟车程到达武当镇横岗村游览佛教文化融为一体的99座奇峰风景名胜区——小武当山。下山后,经半小时车程到达离小武当山不远的杨村镇午餐,并游览乌石客家大围、太平桥。晚餐或次日早餐后乘车返南昌,结束愉快之旅。

  [旅游贴士]

  特色小吃

  龙南围屋人的风味小吃融合了本土客家的制作工艺和特色,凤眼珍珠、捶鱼、乌粉、腊皮、米果、米酥等数十种客家小吃,形美味香让游人一饱口福。

  凤眼珍珠是龙南人的传统名菜,制作珍珠薯粉的原料为薯淀粉,生产工艺和烹饪技术世代相传,是围屋人筵席上的一道主菜。晒制的薯干加上糯米酒酿后放在缸里,味道甘甜醇香,也是围屋人一特殊的食品。在围屋周边开设的客家餐馆,推出三鲜捶鱼、油淋春卷、关西烫皮、芒秆米等客家风味美食,能让游客着着实实过一把“客家瘾”。

  交通住宿

  从南昌市区出发的朋友可以沿赣粤高速到龙南出口下,然后沿105国道往广东方向行驶40分钟左右即可直达景区。三个小时左右的游览后,可驱车至九连山晚餐,并在景区内泡“汤湖温泉”,缓解旅途中的疲惫。当晚可返回龙南县城住宿,宾馆普通标间价位大致在80-100元左右。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心