新闻热线
0791-6849275
广告热线
0791-6849087
  您当前的位置 :赣州频道 > 社会万象 正文
 
首届江西米粉节将在会昌举行
http://www.jxnews.com.cn   2008-09-25 21:48
 
【字体:    】 【进入论坛】 

  传统产业走出国门

  早在上世纪80年代米粉加工生产业便在会昌陆续兴起,然而由于工艺落后、产品单一,在改革大潮的冲击下,米粉业曾一度陷入低迷。

  江西五丰食品有限公司的前身是会昌县粮食局下属一家粮食加工厂——精制米食公司。作为会昌米粉行业的先驱者,上世纪80年代末,厂里成立了科技攻关小组,在总结传统生产经验的同时,赶赴湘鄂、云贵、江浙等地参观学习,积极探索新的米粉生产工艺。现任公司总经理郭永红就是当时厂里的新产品研制攻关小组的成员。为了开发新产品,她与攻关小组一起夜以继日地工作,反反复复做过上万次的试验。经过近两年的努力,1991年底,攻关小组研制成功了第二代米食制品“快食米粉丝”。1992年,会昌米粉以其外观晶莹洁白、粉条粗细均匀、口感爽滑柔韧等特质受到好评,并一举荣获了“中国科学技术专利产品博览会金奖”。同年5月,第一批“江西米粉”出口加拿大,打开了海外市场的大门。不久后,香港五丰行有限公司与会昌精制米食公司合资成立了江西五丰食品有限公司,从此,会昌米粉开始了崭新的破浪之旅。

  米粉行业蓬勃发展

  江西五丰食品有限公司成立了新技术新产品研发中心,对重大技术革新和新产品开发做出了详尽的规划,每年投入资金都在200万元以上。创新使江西五丰实现了降耗增效的发展目标,增收渠道也从过去的卖米粉延伸到了米粉生产技术转让、米粉生产机械制造、专利收益等多个方面,企业效益呈现几何级数增长的态势。自1997年后,公司效益每年以20%的幅度增长。米粉制品从最初的单一直条米粉发展到了如今的中式、营养、便捷、西式四个系列60多个品种,而且产品全部采用专利工艺技术生产,其独特的风味、良好的品质,在国内外享有极高的声誉,并通过ISO9001∶2000质量管理体系和HACCP体系认证及BRC全球零售食品统一标准,产品80%以上出口到美、加、英、法等30多个国家和地区。至今,该公司仍然是全国唯一一家能以大米为原料生产贝壳粉和通心米线的公司,公司拥有的国家专利达到了31项,公司的技术创新中心也被国家科技部定为“龙头企业创新中心”。

  2001年,李寿堂先生与香港世乐发展有限公司建立了年产米粉达12000吨的江西华达昌食品有限公司,从此,会昌米粉的生产规模、技术水平、出口量均居国内同行前列,生产的米粉有五丰牌、高富牌、汉仙牌、祥麟牌和吉麟牌。会昌县的江西米粉,凭着年产数万吨的高产量、产品系列的多样性和品质的优良性等特点,享誉海内外。

  从容应对多种尴尬

  出口创汇是会昌各米粉生产企业主要的盈利途径。2007年,会昌米粉企业产销2万多吨,利税1000多万元,容纳劳动力1000多人,用粮3万多吨。在米粉生产企业的拉动下,该县原粮价格高于周围县(市)4%至5%,全县粮农由此增收100多万元。然而,在人民币升值、能源和原材料成本上涨的压力下,会昌米粉遭遇到前所未有的考验。

  江西五丰食品有限公司是会昌米粉出口的尖兵,公司有近八成的产品出口海外。为规避风险,公司在管理环节、生产过程、销售途径等各领域相继进行了创新,使公司每万元产值成本节约了近10%。公司推出“两腿并走”举措,积极打开国内市场,既减小了企业风险又实现了内外双赢;自主研制的机械淘沙、自动送粉机、中式搓式散机、自动喂料机、高产挤丝机等设备投入使用后,不但节省了人力成本,增加了产量,而且成了新的可销售产品。今年1月至7月,会昌米粉实现出口总量8200吨,占生产总量的80%,同时占到全国米粉出口总量的60%。

  让会昌米粉享誉世界

  去年2月,欧盟对进口米粉开始实施转基因成分检测。为帮助米粉企业从容应对转基因之忌,确保米粉生产所需原粮的纯净性,该县在全县大力实施米粉专用稻推广工程,建立了运作相对封闭的“无转基因水稻生产基地”。今年,该县又进一步将抓原粮生产推进到抓良种供应,选择1个种子企业和2个至3个品种,签订种子供应合同,实行“不含转基因”承诺,确保其种子不含转基因成分。该县在庄埠、白鹅、晓龙乡或东角山一带等相对封闭的14个乡镇规划了6万亩米粉专用稻生产区域,实行连片种植。该县在农田水利设施建设等方面出台一系列政策,并筹资100万元对基地农户实施优惠供种,高于市价收购、免费开发米粉专用稻所需的专用肥和专用农药,确保实现专用稻增产5%、农民增收500万元的目标。

  今年11月,“中国·会昌首届江西米粉节”将在会昌县举行,通过米粉搭台、经贸唱戏,会昌米粉将以崭新的面貌漂洋过海,享誉世界。(杨新许远生特约记者李人庆廖泉林许德友)


本篇新闻热门关键词:合资 大门 大米 一批 优惠 
来源:( )
(编辑: 金燚 )
 
 
多云转晴9~ 23℃
崛起论坛
九江至赣州拟规划建城际快铁
2008年赣州的“十大工程、百个项目”
贛州-搭建珠三角产业转移最佳平台
惊叹!赣州老城的特色老房子(图)
赣西三市4村庄获“人居环境范例奖”
旅游信息
台湾游有望开通海上客运
赴台旅游费用都将下降
短线游搅热江西“小长假”
“五一”出游注意八要点
江西15家旅行社被注销 另有17家遭警告
赣皖携手婺源乡村游
赣州风光
生活提醒
秋季必吃的七种解毒果蔬
养颜 睡前最适合吃的3种食物
纠正这7个常犯的护发大错
夏季哪三类人不宜常喝绿豆汤