您当前的位置 :赣州频道 > 看点 正文
昌吉赣、赣深客列两辆专线列入规划 赣州将迎来高铁时代
2010-09-04 09:36  来源: 中国赣州网—赣州晚报
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0797-8233555

  昌吉赣、赣深客列专线初步列入国家“十二五”铁路规划

  赣州即将迎来“高铁”时代

  随着省内的昌九(南昌至九江)高速铁路的竣工通车,赣南人民也渴盼早日进入“高铁”时代。9月3日,记者从赣州市地方铁路建设投资有限公司获悉,令人关注的昌吉赣(南昌至吉安至赣州)客列专线及赣州至深圳客列专线,已初步列入国家“十二五”铁路规划。这标志着江西将增加一条纵贯南北的高速铁路,赣州将迎来“高铁”时代。

  据悉,今年国家投资规模相对控制,铁路项目审批日益严格。目前,我省已争取12个铁路项目初步列入国家“十二五”铁路建设规划。其中“863”计划中确保纳入的九景衢铁路、昌吉赣客专、皖赣铁路扩能改造、鹰梅铁路等8个项目已全部列入规划,并已启动前期工作。

  赣南人民最为关注的无疑是昌吉赣和赣州至深圳两条客列专线,目前均已初步列入“十二五”铁路规划中。赣州市地方铁路建设投资有限公司综合部经理潜亚平说,除这两条远景规划的高速铁路外,目前,赣韶铁路(赣州至韶关)正在全力施工建设中,赣龙铁路(赣州至龙岩)扩能改造工程年内开始征地拆迁。这两条铁路大动脉设计时速为200公里至250公里,由时速200公里及以上的“和谐号”动车组运营。两条铁路预计2013年竣工通车,意味着赣州就将步入“高铁”时代。(记者余书福)

  相关新闻

  京九铁路电气化改造有利生态环境转好

  9月3日,记者从赣州市地方铁路建设投资有限公司获悉,京九铁路南段(向塘西至东莞东)电气化改造,赣州境内正在紧张施工当中。工程完工后,不仅列车时速可大幅提高,也有利于赣南境内的优美生态环境向好发展。

  据介绍,目前京九铁路运行使用的是内燃机车,不仅时速慢,且冒着黑烟,对铁路沿线赣南境内优美的生态环境造成污染和破坏。电气化改造工程结束后,内燃机车将从京九线上逐渐消失,列车时速也将由现在的120公里提高到160公里,届时可满足开行双层集装箱列车,将大幅提升京九铁路运输能力,对打造“生态赣州、绿色赣州”有更大的保护促进作用。

(编辑: 黄志欣 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
政务公开
  定南县烟草局“五个无”标准做好创业服务工作
  安远县烟草专卖局结合“创先争优”活动部署...
  雷霆出击“克隆”冰红茶无所遁形
  章贡区水西工商分局开展“银企对接”显成效
  章贡区水西工商分局暑期整治旅游市场
  赣州低保资金发放专项治理 清退不符对象33...
  赣州市人民医院分院为玉树捐款万余元
新闻排行榜
南康污染小厂坑苦当地村民
宁都县发生7死5伤特大交通事故
敲诈25万元不成,竟掏枪连伤两人
水东镇百房抢建骗拆迁补偿
于都宝鑫源页岩矿露天开采污染环境