您当前的位置 :赣州频道 > 看点 正文
赣州:稀土矿山生产秩序好转
2011-10-09 17:13  来源: 经济日报
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0797-8233555

  新华网江西频道10月5日电(记者林艳兴) 记者从江西赣州市政府相关部门了解到,今年以来赣州认真贯彻落实国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,对稀土资源实施更为严格的保护性开采政策和生态环境保护标准,积极探索规范稀土矿山秩序的新举措,依法强化稀土专项整治,大力建设稀土标准化矿山,全市稀土矿山生产秩序显著好转。

  赣州有“稀土王国”之称,是南方离子型稀土的主要资源产地。近年来,全市探索了一系列规范稀土矿山开采的政策措施,整合资源、整顿矿山生产秩序。今年以来,按照国家相关稀土产业政策要求,江西省、赣州市专门成立了稀土整治工作领导小组,多次召开专题会议研究部署赣州稀土整治工作,明确稀土整治的重点和政策措施,大力强化稀土资源开发管理。

  根据江西省政府批复的赣州稀土矿山整合方案,全市88宗采矿权将整合为42宗,目前赣州已完成全市矿区开采布局的调整和规划,在现有8个资源县的基础上再适度集中,暂停部分县稀土开采,资源暂时封存,实现矿产储量、矿区设计、生产配额的匹配。同时在全市范围内健全了矿业秩序属地党政领导负责制,建立了市、县、乡、村四级监管责任体系,并在有条件的矿区出口和开采区安装了电子监控设备,进行动态监控,及时发现和制止无证勘查开采和滥采乱挖行为。

  赣州还积极参与南方五省15市稀土矿产开发监管区域联合行动,共同建立了南方离子型稀土矿区的矿产勘查开采准入条件、采矿权标识管理办法等五项联合监管创新制度,进一步发挥区域联动机制作用,共同打击非法开采行为。在打击非法开采行动中,赣州实施挂牌督办和销号整治,组织各县(市、区)开展了多次联合执法、集中整治行动,全市稀土开采违法违规行为得到有效遏制,规模较大的非法开采行为已全面杜绝。(完)

(编辑: 王盛泉 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
  
政务公开
  开发区强势推进项目建设
  江西赣州市烟草局全力做好防汛安全工作
  兴莲派出所巧借本地红色资源进行革命教育
  江西赣州市局六项措施做好“五一”的安全工作
  赣州市烟草专卖局(公司)明确2011年政工工...
  江西赣州市局(公司)全面加强烟叶生产田间...
  赣州市烟草专卖局(公司)开展市场联合调研...
新闻排行榜
赣州公交总公司维修材料招标公告
两女童在聚德山庄游泳池溺水身亡
男子被路上石头绊倒受重伤
托运78箱酒 打开后少了货
“盛世广场”部分业主已获退款
女友提出分手 男友逼其卖淫