您当前的位置 :赣州频道 > 看点 正文
整了资源 好了秩序 长了产业 江西赣州稀土矿山标准化建设风生水起
2011-11-29 11:01  来源: 中国赣州网
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0797-8233555

  截至11月28日,赣州市环保局副调研员曾跃华今年已经连续60天蹲点在龙南矿区,进行矿山环评,“预计环境影响评价总体报告及子报告将于2012年3月份左右完成,之后将报国家环保部进行审批。”在矿区,曾跃华告诉记者。据悉,为保护利用好稀土这一国家战略性资源,赣州市委、市政府高度重视稀土资源的开发管理工作,目前,通过整治,赣州稀土矿山、分离企业已全部停产,正在进行标准化矿山建设,矿山规范有序开采的局面已基本形成。

  赣南稀土资源分布广、易开采,稀土开发秩序一直以来都是全市矿产资源开发秩序的关键环节。近年来,赣州每年都要开展稀土开发秩序的专项整治,仅今年1至10月份,该市矿管系统共组织规模整治行动180次,实施巡查3206次,发现违法行为288起,立案90起,没收违法所得69.5万元,罚款95.3万元,查封捣毁设备383台,拆除工棚358间,遣散民工1956人次。今年以来,赣州还与周边的广东、福建、湖南等省联合开展了省际间打击非法开采稀土行动9次。

  赣州稀土矿的开发利用距今已有40多年的历史,赣州从中探索了一系列规范稀土矿山开采的政策措施。在全市范围内健全了矿业秩序属地党政领导负责制,建立了市、县、乡、村四级监管责任体系,在有条件的矿区出口和开采区安装了电子监控设备,进行动态监控。为进一步加强矿业管理监察工作,还成立了以监察部门牵头、有关部门配合的市、县两级监察办公室,对矿业监管相关部门的行政行为进行监督检查,对涉矿重大案件进行督办。不仅如此,赣州市还着力构建长效机制,全方位禁止非法开采,加强了与周边南方离子型稀土矿区的协作,参与建立了离子型稀土矿区的矿产勘查开采准入条件,还制订了采矿权标志管理办法、协管员管理办法、违法违规行为举报信息处理规定、采矿权人联盟方案等联合监管创新制度,进一步发挥区域联动机制作用,共同打击非法开采行为。目前,全市共聘请协管员541名。

  根据江西省政府批复的赣州稀土矿山整合方案,全市88宗采矿权将整合为42宗,目前赣州已完成全市矿区开采布局的调整和规划,在现有8个资源县的基础上再适度集中,实现矿产储量、矿区设计、生产配额的匹配。至此,赣州矿山的布局更趋合理,资源保障程度进一步提高,矿山生态环境的治理和安全生产的保障程度进一步加强。截至目前,全市完成矿山复绿山上造林整地面积13057亩,造林面积8656亩,完成土地开发复垦面积5257亩,完成水土保持综合治理面积1400亩。全市坡度25°以下废弃稀土矿山治理土地复垦工作已基本完成野外勘测作业,完成可研编制面积7040亩。

  赣州通过采取有力措施整治矿山环境,治理矿山秩序,为矿业发展创造了良好的外部环境,带动了全市大力发展精深加工和稀土上下游配套产业,全市稀土产业结构得到优化和升级,形成了从矿山开采、冶炼分离、深加工及应用到贸易的完整体系。目前,赣州拥有国家钨稀土检验检测中心、组建了赣州稀土工程研究设计院,有一批具有相当开发实力和从业经验的科研人才,为赣州稀土产业的发展提供了坚实的技术支撑;组建了江西赣州稀有金属交易所,积极建立一个新型的稀土价格体系和市场体系;积极推动赣州稀土矿业公司的股份制改造工作和产业基金的募集工作,稳步推进企业上市,促进产业与资本对接工作。赣州初步形成了以磁性材料、发光材料、储氢材料、功能材料及其应用产品为主线的四大主导产业链,成为全国最大的稀土氧化物和稀土金属生产基地、稀土资源综合利用基地。稀土新材料及应用产品从无到有,规模迅速壮大,产品质量达到国内先进水平。随着产业链的完善,稀土产业正在朝着高技术含量、高附加值、可持续发展的目标迈进。今年1至9月份,我市稀土产业实现主营业务收入、利税总额同比分别增长1.6倍和4.66倍。

  既要金山银山,更要绿水青山。今年10月15至17日,国家工信部等六部委率队在赣州进行了现场检查,检查反馈意见充分肯定了赣州稀土整治取得的积极成效,即:江西省有关部委在四个专项整治行动中做了大量工作,省内稀土开采、生产、环保、出口秩序得到了进一步规范,切实维护了良好的行业秩序。(记者杨怿华曾艳)

(编辑: 张涛 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
  
政务公开
  开发区强势推进项目建设
  江西赣州市烟草局全力做好防汛安全工作
  兴莲派出所巧借本地红色资源进行革命教育
  江西赣州市局六项措施做好“五一”的安全工作
  赣州市烟草专卖局(公司)明确2011年政工工...
  江西赣州市局(公司)全面加强烟叶生产田间...
  赣州市烟草专卖局(公司)开展市场联合调研...
新闻排行榜
赣州公交总公司维修材料招标公告
两女童在聚德山庄游泳池溺水身亡
男子被路上石头绊倒受重伤
托运78箱酒 打开后少了货
“盛世广场”部分业主已获退款
女友提出分手 男友逼其卖淫