您当前的位置 :赣州频道 > 赣州理财 > 财经资讯 正文
证券市场十大“苦瓜”现形记:2011年比股民还苦
2011-12-29 16:53  来源: 投资快报
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0791-86849275

  股民最痛苦的是什么?趴下了股票还没解套。比股民还苦的人是谁?何学葵、肖时庆、李启红等人,因东窗事发,纷纷被开罚单,锒铛入狱,甚至跳楼自杀。在股市这个充满利益而又波诡云谲的市场中,每年总有一些为了利益不择手段的人曝光于天下,今年也不例外。

  NO1.绿大地原董事长何学葵

  入选理由:欺诈上市终成阶下囚

  2011年3月17日,绿大地原董事长何学葵,因涉嫌欺诈发行股票罪,被依法逮捕。9月6日,何学葵等5名涉案人员正式受审。上市公司因犯欺诈发行股票罪被判处罚金人民币400万元,五位相关责任人被依法判处刑责,其中原董事长何学葵和原财务总监蒋凯西均被判有期徒刑三年,缓刑四年。

  11月17日,绿大地发布公告称,控股股东何学葵与云投集团签订的股份转让意向协议书,何学葵将把手中的3000万股以9.16元/股价格转让,转让价款合计2.748亿元。

  曾经头顶“云南女首富”的桂冠,身价一度登上胡润富豪榜,妄图以欺诈发行股票而揽获巨额财富的何学葵,如今却沦为阶下囚,最终落得折价出让股权,巨额财富化作一枕黄粱。

  NO2.银河证券原总裁肖时庆

  入选理由:非法获利被判死缓

  2011年4月底,银河证券原总裁肖时庆因受贿和内幕交易两宗罪名,被河南省高级法院终审判处死缓。法院认定,肖时庆受贿约1546万元,内幕交易获利约1亿元,这刷新了落马官员内幕交易的获利纪录。

  资料显示,早年肖时庆曾在中央财政管理干部学院任教,后调入证监会工作,先后在证监会上市公司部、发行部、会计部工作,历任处长、副主任。2001年,担任东方证券董事长、总经理;2004年,担任证监会上市公司监管部副主任(正局级);2007年,担任银河证券总裁。

  如今,这桩被市场人士广泛关注了近2年的大案,终于尘埃落定。法槌落下,肖时庆即成历史,其游历于官商两界的传奇经历最终汇聚为一场悲剧。

  NO3.中山市原市长李启红

  入选理由:内幕交易案宣判后当场痛哭

  利用内幕信息交易买股票赚1983多万元,一审认定犯内幕交易、泄露内幕信息罪,受贿罪,判刑11年罚2000万元,中山市原市长李启红听判后当场失声痛哭。

  同系在一条苦瓜藤上的,还有她的丈夫林永安、弟媳林小雁、弟弟李启明、中山公用事业集团股份有限公司原董事长谭庆中等10名被告,同时都被判了刑。

  2007年6月,李启红在负责中山公用事业集团重组上市工作中,于内幕信息敏感期内,指使亲属以他人名义开立股票资金账户并大量买入公用科技股票,卖出后非法获利1983万元。李启红还有收受他人贿赂等严重违纪违法问题。2011年2月,李启红被开除党籍、行政开除。2011年10月,广东省广州市中级人民法院认定李启红犯内幕交易罪和受贿罪。

  NO4.原北京首放法定代表人汪建中

  入选理由:股市黑嘴从掘金到掘墓

  在2011年8月3日的一审判决中,有股市“黑嘴”之称的原北京首放法定代表人汪建中被以操纵证券市场罪判处有期徒刑7年,并处罚金约1.25亿元。

  案件发起于2007年1月至2008年5月,汪建中通过其实际控制的本人及亲友的9组沪、深证券账户和17个资金账户,在北京首放的咨询报告发布前,买入咨询报告推荐的证券,并在咨询报告向社会公众发布后卖出该种证券。

  汪建中站在被告席后面听着判决,那张曾在波涛汹涌的股市面前指点江山的嘴,这一刻似乎只能自话凄凉:“我一家人几乎都进去了,我的两个哥哥现在还在羁押中。我已经被关3年多,公司如何,家里怎么样完全不清楚。罚金和罚款,我交了两个多亿,我已经没有钱了。”

  NO5.西南证券原副总裁季敏波

  入选理由:券商老鼠仓第一人落网

  西南证券副总裁、证券投资管理部总经理兼投资经理、上海财经大学博士、复旦大学工商管理博士后,头顶这些显赫头衔的季敏波,去年9月才获得重庆证监局的高管任职资格核准,任期本该到2012年2月,但因为涉嫌“老鼠仓”,现已被公安机关采取了相关措施。

  就是这位“博士后老总”,在短短两年多时间里,利用因职务便利掌握的公司股票自营信息,通过其亲友控制的多个个人证券账户,同期与其负责的西南证券自营账户买卖相同股票40多只,单向成交金额约5000万元,获利大约2000万元。利欲熏心的他,甚至不惜将公司自营账户中的股票瞬间打到跌停,倒给早已埋伏好的个人账户。正是这胆大妄为的交易行为,暴露了这只深藏的“硕鼠”。

 [1] [2] 下一页
(编辑: 张涛 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
  
政务公开
  开发区强势推进项目建设
  江西赣州市烟草局全力做好防汛安全工作
  兴莲派出所巧借本地红色资源进行革命教育
  江西赣州市局六项措施做好“五一”的安全工作
  赣州市烟草专卖局(公司)明确2011年政工工...
  江西赣州市局(公司)全面加强烟叶生产田间...
  赣州市烟草专卖局(公司)开展市场联合调研...
新闻排行榜
赣州公交总公司维修材料招标公告
两女童在聚德山庄游泳池溺水身亡
男子被路上石头绊倒受重伤
托运78箱酒 打开后少了货
“盛世广场”部分业主已获退款
女友提出分手 男友逼其卖淫