您当前的位置 :赣州频道 > 健康快车 > 特别推荐 正文
夏季,女性吃苦瓜要谨慎
2012-07-23 15:00  来源: 大江网赣州频道
【字体:    】 在线投稿 新闻热线:0791-86849275

  苦瓜能清暑泻火,解热除烦,解劳乏、清心明目、益气壮阳。从现代医学角度讲,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

  苦瓜有苦味,皆因其中含有一种叫“奎宁”的物质,也正是这种物质具有清热解毒的作用。有些人烹饪时为了避免太苦,会先把苦瓜用盐腌制,把苦味逼出来,吃起来不苦了,却会降低苦瓜清热解毒的作用。

  还有的人喜欢喝苦瓜汁,会把苦瓜跟其他芹菜、青椒等蔬菜一同打汁食用。赣州现代泌尿专科医院妇科专家说,这种吃法也可以,不过不建议空腹喝。从营养角度讲,流质食物在胃肠道残留时间短,营养还没充分吸收就被代谢掉了。所以,建议先吃点固态食物再喝苦瓜汁,让食物在胃中排空时间更慢更有利于营养吸收。从苦瓜的功效角度讲,苦瓜有一定降低体内血糖的作用,人在空腹状态之下血糖水平很低,为预防血糖降低的问题最好别空腹食用。

  夏季要吃苦,当季蔬菜苦瓜无疑是好选择。但是,“吃苦”也要辨证而行。有些人的脾胃比较虚寒,一吃冷食就容易腹泻,平时大便稀烂味淡,这类人不太适合吃苦。尤其这类女性,月经期吃苦瓜可能会导致经血血流不畅。

  苦瓜中一种叫“苦瓜素”的成分会使子宫收缩,因此孕妇也要少吃苦瓜。

  如果肠胃耐受不了这种苦寒,还需在烹饪时加入辛味的食物,如辣椒、胡椒、葱、蒜,免得损伤脾肺之气。夏天人们好贪凉,很容易感染风寒,引起伤风感冒。这时及时吃些大蒜、生姜、香菜、大葱、香葱、紫苏叶等辛辣食物,有助驱除体内风寒。

  苦瓜就是典型的寒凉性食物。女性月经期正处于失血状态,抵抗力降低,特别是虚寒体质、有痛经的人,易导致经血排出不畅,甚至导致闭经,有此类症状的女性经期前后不宜吃苦瓜。

  更多详情请登录赣州现代泌尿专科医院官网:http://www.gzmnyy.com/

  赣州现代泌尿专科医院在线咨询QQ:1347028887

  赣州现代泌尿专科医院咨询电话:0797-8189595

(编辑: 王盛泉 )
  相关新闻
参与“江西大江网赣州频道”评论
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
政务公开
  赣州整治重金属排放污染企业
  市房管局:“送温暖”帮扶困难党员
  赣州去年城镇化率达39.34%
  信丰电力查处一起违章搭建广告牌事件
  开发区强势推进项目建设
  江西赣州市烟草局全力做好防汛安全工作
  兴莲派出所巧借本地红色资源进行革命教育
新闻排行榜
赣州公交总公司维修材料招标公告
两女童在聚德山庄游泳池溺水身亡
男子被路上石头绊倒受重伤
托运78箱酒 打开后少了货
“盛世广场”部分业主已获退款
女友提出分手 男友逼其卖淫