中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州各地 正文
发挥堡垒作用 壮大富民产业
信丰县西牛镇曾屋村“党建+”理念推进富民强村纪事
2015-11-09 16:23:56    来源:中国赣州网-赣南日报
编辑:王盛泉    作者:涂家福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  □吴冬玲、记者涂家福

  近日,记者来到位于信丰县天华山脚下的西牛镇曾屋村,只见新修的通组水泥公里直通每家每户,村口几棵古香樟焕发勃勃生机,富有田园气息的篱笆围着一片片碧绿的草坪和翠竹,抬头望远,蓝天白云下,群山起伏连绵,如同一幅浓墨重彩的油画。

  近年来,曾屋村牢固树立“党建+”的理念,发挥村党支部战斗堡垒作用,壮大富民产业,探索出了以党建为统领,“党建+农业特色产业发展+精准扶贫”等项目建设发展模式,实现了党建与各项工作的双赢。目前,该村建成火龙果、白草莓、小香瓜、鸭嘴鱼等各类产业基地6个,辐射带动170户农民发展特色产业。今年该村又新增蓝莓、烟叶、蔬菜等特色种植基地。

  选好“领头雁”

  强基固本抓党建

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。3年前,曾屋村党支部战斗力偏弱,村里基础设施建设、产业发展相对落后,村集体经济一穷二白,还欠下几十万元的外债,是一个典型的“空壳村”。在村“两委”换届期间,西牛镇党委对症下药,从返乡创业青年致富典型中选出了心系家乡的村党支部书记曾梓清。

  刚上任,曾梓清就详细了解村民发展需求、村内农业设施、村内道路硬化等各种情况,制定发展规划,还自掏腰包拿出10万元,用于改建村部办公楼,扶持村里各项事业的发展……在曾梓清的带领下,全村19个村小组道路全部实现硬化,89户贫困对象全部告别了危旧土坯房,全村480户农户喝上了甘甜的山泉水,通过小(二)型水库的除险加固为村民改善灌溉面积850亩。

  为紧跟该县全面建成小康社会步伐,新当选的村“两委”班子高举党建龙头,从打造服务型党员队伍入手,培育了能致富、会致富的能人党员11人。同时,不断抓好规范化管理,明确工作职责,规范办事流程,成立村务监督委员会,确保村干部办事透明公正,不脱离党员群众的监督视线。良好的服务赢得了群众的认可,得到了组织的肯定,近年来该村多次获得全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)、省级生态村、全省综合减灾示范社区等荣誉称号。曾梓清本人也先后被评为全省农村远程教育优秀播放员、县优秀共产党员、镇创业标兵等。

 [1] [2] [3] 下一页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心