中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州工业 正文
南康产业集群助工业跨越发展
2015-12-29 09:59:19    来源:中国赣州网-赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘家喜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,南康区以江西玖发为龙头,着手加快底盘资质申报,围绕上下游产业链,引进配套企业,实现新能源汽车产业的集群发展。南康区坚持工业强区战略,着力壮大产业集群,为工业跨越发展打下坚实基础,目前该区已形成以家具、矿产品、新能源汽车等产业为代表的工业主导产业。今年1月至11月,南康区实现工业总产值688亿元、规模以上工业增加值52.8亿元,同比分别增长14.5%和9.2%。

  南康区在充分调研论证的基础上,提出到2018年,全区工业税收达到10亿元,工业固定资产投资达110亿元,规模工业主营业务收入达600亿元,三个指标数据在2015年基础上翻一番;在产业集群发展、龙头企业培育、重大项目推进、工业园区建设和进出口贸易上取得突破。为此,南康区加快完善产业链条这根线,壮大产业集群,增强工业翻番的持续力。

  南康区依托现有企业,实施一企一策,培植壮大一批龙头企业。以汇明木业为龙头,通过重组联合、跨界融合,打造1个超百亿元的家具龙头企业;以开源矿业为龙头,提升矿产品加工水平,并以德普特电子科技为龙头发展总部经济,培育2个主营业务收入超50亿元的企业;依托新建的家具生产集聚区,实施中小企业成长工程,培植20个主营业务收入超10亿元的企业;发挥证监会挂点的优势,通过总部经济的带动,力争培育10户企业在“新三板”挂牌或主板上市。该区依托已形成家具、矿产品、电子、服装和战略性新兴产业五大产业集群的优势,着力破解产业整体规模小、专业化程度低、链条不完善、联动效应差等问题,重点打造1000亿元家具产业和500亿元新能源汽车为主导的战略性新兴产业两大集群。南康区把家具产业集群打造成三年翻番的生力军和主力军,依托新建的家具生产集聚区,把中小企业打造成规模企业和集团企业;进一步完善家具进出口贸易服务中心,推动东莞等珠三角的家具进出口企业“整体抱团”落户,打开家具出口的“外贸市场”,找到新的增长点,目前已落地57家;加快完善赣州港铁路支线、仓储物流等配套设施建设,把已建成运行的赣州港打造成对外开放的新高地、产业集聚的新平台。(特约记者刘家喜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心