中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州工业 正文
赣州现代农业在“接二连三”中迎来发展春天
2016-01-28 09:12:18    来源:中国赣州网-赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣南脐橙橙香浓郁、酸甜可口,深受全国各地消费者欢迎,我市正通过脐橙产业帮助70万名果农增收致富。此前两年,赣南脐橙这一农业主导产业一度因遭受柑橘黄龙病灾害减产。如今,赣州依靠现代农业科技和行政手段,积极打造11个国家级、省级现代农业示范区,赣南脐橙产业发展水平和抗自然灾害能力明显提升。

  赣州是农业大市,农产品资源丰富。为把资源优势转化为经济优势,赣州加快转变农业发展方式、资源利用方式和管理方式,以一二三产业融合发展为切入点,推进传统农业升级改造,打好现代农业发展攻坚战,实现农业提质与农民增收的同频共振。

  工业化生产,延伸农业产业链。我市通过建龙头、强园区、增配套,大力发展农产品加工业,推动特色农业向标准化、规模化、集约化发展,提升农产品附加值。日前,在全南县厚朴生态林业有限公司倾力打造的古韵梅园里,连绵5000亩的各色梅花迎风绽放。这家由当地采矿老板转行投建的林业企业,现已跻身首批国家林业重点龙头企业,与法国花宫娜公司、英国科夫氏公司等知名跨国企业合作,研发出香水、精油、护肤品等高端产品20余款,量产之后年产值可望超过3亿元。在该公司带动下,全南已发展芳香花木种植面积8万余亩。

  休闲式谋划,织出“农”情风景线。上犹县新建村白水寨创意文化生态旅游基地每天都非常热闹,前来体验农耕种养、农作观赏、果蔬采摘、农趣体验的游客一拨接一拨。这个基地项目让当地116户困难群众不仅获得了山场流转租金,还成了产业工人,人均年增收3000元以上。结合人文、自然、生态资源和农林牧渔活动,赣州把农业产业基地打造成休闲生态旅游观光点,推出休闲农庄、农业观光园、民俗风情园、农家乐等旅游产品,“盆景”悄然成为“风景”,“园区”华丽变身“景区”,乡村旅游扶贫的路子越走越宽。数据显示,目前我市各类休闲农业企业达1532家,实现直接就业9230人次,带动间接就业5.5万人次,辐射受益贫困人口近30万。

  “互联网+”注入,创造产销新模式。“我们的农产品专供网络销售,每天都能接上百个订单,产品供不应求。”在安远县孔田镇电子商务基地,农味儿有限公司员工正娴熟地对农产品进行分装、密封、打包。通过农产品与电商“联姻”,采取“公司+农户”方式,原汁原味的赣州特色农产品畅销全国各地,形成产、供、销一体化的网络经营模式。目前,淘宝网特色中国赣州馆、1号店赣州馆已经上线,苏宁易购、拉手网等知名电商纷纷抢占赣州市场,慧农淘、土购网等一批本土农产品电商平台迅速发展,赣州农民不出村就能“买全国”“卖全国”。

  聚力协同发展,我市现代农业在“接二连三”中迎来新的发展春天,农村的生产方式正在转变,农民尝到甜头,看到希望。“山顶树林为帽,山腰果茶缠绕,山脚瓜菜飘香,山间畜禽嬉闹”成为今日赣南农村最具风情的美景。(记者张惠婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心