中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州各地 正文
旅游与产业“联姻” 农业与生态“链接”
瑞金贫困村走上“旅游脱贫”新路
2016-02-01 09:09:48    来源:中国江西网—江西手机报
编辑:王盛泉    作者:鄢朝晖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  冬日的暖阳普照红都大地。走进瑞金市叶坪乡黄沙村华屋小组,一幢幢红瓦白墙的漂亮新居映入眼帘,一座座白色大棚在村前铺展开来,乡村旅游的长足发展使村民脸上洋溢着幸福的微笑。已经80岁高龄的贫困户胡冬娣说:“元旦期间,我们接待了很多外地游客。在党和政府的关心支持下,我们村民走上了‘旅游脱贫’的新路。”

  近年来,瑞金红色旅游发展迅猛,去年接待游客615万人次,同比增长22.5%,实现旅游总收入22.5亿元,同比增长25%。在推进旅游扶贫工作中,该市以红色旅游为龙头,因地制宜,科学规划,加强指导,以产业扶贫+龙头驱动、新村扶贫+景点驱动、能力扶贫+群众驱动、机制创新+政策驱动等方式,鼓励支持当地村民从事乡村旅游产业,吃上“旅游饭”,走上脱贫路。

  该市以发展乡村旅游为扶贫突破口,以新村扶贫+景点驱动,实现建设幸福美丽新村与推进乡村旅游同步为目标,在改造危旧土坯房过程中,把发展乡村旅游与幸福美丽新村建设等工作有机结合。叶坪乡黄沙村华屋小组曾经是一个极度贫困的村庄。村里依托原有地形地貌和村庄古迹遗址,坚持不推山、不填塘、不砍树和依山、依田、依水的原则,按照“保留一部分、拆除一部分、全部统一安置”的思路,重修了祠堂,建设了村史馆,利用17棵“烈士信念树”、开国将军故居等多处村居遗址,打造红色教育旅游新景点,留住了美丽乡村“记忆”,开发了火龙果采摘、油茶林观光带,使许多村民渐渐脱了贫。

  洁源村樟树下小组毗邻著名的红井景区。该市把这个村落规划成一个旅游产业扶贫点,大力实施了土坯房改造、敬老院建设、公路扩宽改造、产业扶贫和田园化土地整理等“十大”扶贫项目。项目的建设推进,让洁源村发生了翻天覆地的变化。建成集果蔬产销与采摘、农事体验、生态观光于一体的生态产业园;成立蔬菜专业合作社,带动52户贫困户率先走上了生态发展路子;发展精品脐橙园、大棚果蔬、花卉苗木、葡萄采摘园1000多亩。如今的樟树下小组成了美丽生态新村。2015年,该村村民人均纯收入较上一年增幅超30%。(江西日报记者鄢朝晖、通讯员姜建明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像