中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 图说赣州 正文
网媒新春走基层:上犹“九狮拜象”欢乐巡游(图)
2016-02-14 17:13:30    来源:中国江西网-赣州频道
编辑:王盛泉    作者:李明水
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
赣州新闻

  “九狮拜象”巡游现场

赣州新闻

  “金龙”起舞

赣州新闻

  小朋友也玩的其乐融融

  中国江西网讯 黄传章、李瑞、记者李明水报道:春节期间,赣南各地的民俗活动精彩纷呈。2月14日,发源于上犹、赣南独有的大型民间灯彩“九狮拜象”表演队在上犹县城乡欢乐巡游,为当地群众送上传统民俗文化盛宴,所到之处热闹非凡,年味十足。

  据了解,九狮拜象,起源于“赣南”,是一个综合的艺术,融音乐、绘画、舞蹈等多种艺术于一体的汉族民俗文化活动。表演的队伍有一百多人组成,器乐有沙喇子、唢呐、锣鼓,演奏起来喜气洋洋,具有震撼人心的力量,其表演手法有“小狮戏龙”、“金龙穿花”、“金龙蟠柱”、“金龙戏水”、“龙狮相耍”、“群狮相戏”、“九狮拜象”、“麒麟狮象团龙”等蔚为壮观的场景。

  九狮拜象在传统的舞龙灯基础上,突显精美的灯舞狮象艺术造型,气势雄浑磅礴,十分壮观,既有中原传统文化的传承,又有客家人新的创造,表达了对风调雨顺年成丰熟的祈愿,对安定幸福生活的向往,体现了客家人意气风发、精诚团结、奋发图强的向上精神。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心