中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州民生 > 百姓聚焦 正文
烟花爆竹添气氛 一不小心酿悲剧
2016-02-17 15:17:25    来源:中国江西网-赣州频道
编辑:王盛泉    作者:李万祺、郑文斌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李万祺郑文斌报道:常言道“爆竹声声辞旧岁”,春节是中华民族最重要的传统节日,然而就在这万家团圆的欢聚时刻,增添喜庆气氛的烟花爆竹却往往成为制造悲剧的“元凶”。

  笔者从赣南医学院第一附属医院眼科获悉,该科在春节期间门诊接诊因烟花爆竹炸伤眼睛的患者达40余人,其中入院治疗的就达13人之多。伤者中既有燃放者本人、也有路过的行人,甚至还有清扫鞭炮碎片的清洁工,年龄上既有青少年也不乏中年甚至老年人。

  据了解,烟花爆竹导致眼部致伤的特点是轻伤少、重伤多,可致盲,轻者可导致眼球钝挫伤、角膜烧伤、前房积血,重者可导致晶状体脱位、玻璃体积血、视网膜脱离、眼球破裂伤等需要手术治疗,严重者常可致盲,甚至摘除眼球。其中仅仅大年初一一天赣南医学院第一附属医院眼科就做了四台急诊手术,均为眼部遭到烟花爆竹炸伤的患者。

  该院眼科主任王辉教授表示,这么多年他与同事们早已养成了春节里随时待命的工作状态。春节处理了这么多类似病例,作为医务工作者身体疲劳之余更多的是心情的沉重:本该共享天伦的美好日子里因为陋习导致一个个正常人失去了光明,增添了家庭的沉重负担,而这些本都可以避免。在此他呼吁广大市民朋友,烟花爆竹致伤危害极大,尽量不要轻易燃放玩耍,以免造成难以挽回的悲剧,希望大家用更加安全的方式合理表达节日喜悦与祝福,度过安宁祥和的春节!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心