中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 行业动态 > 电商淘宝 正文
“触网”创业放飞梦想 赣州市返乡农民工投身农村电商大潮
2016-03-02 09:28:51    来源:中国赣州网-赣南日报
编辑:王盛泉    作者:徐金侦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  宁都孔明灯“点亮”全球的故事一直为赣南电商津津乐道。

  故事的主人公是宁都籍创业青年刘鹏飞。此前,刘鹏飞在浙江义乌务工,一个偶然的机会,他发现孔明灯的国际市场前景不错。2008年,刘鹏飞返乡创办飞天工艺品有限公司,制作孔明灯,远销德国、阿联酋等80多个国家和地区,带动宁都县田头、黄石、长胜、竹笮等乡(镇)3500余农民在家创业。2014年,刘鹏飞投资1亿元新建包括物流、仓储在内的电商产业园,牵头举办了宁都首届电子商务培训班,不仅自己登台传经,还出资请来外地知名电商培训师讲课,为全县200多名年轻人传授创业经验。刘鹏飞说:“我希望为更多年轻人提供学习和创业的平台,激励更多返乡农民工通过互联网、通过做电商走向成功。”

  “互联网+”之风吹起,赣南大地越来越多像刘鹏飞一样的返乡创业人员“触网”生财,成为农村电商的主力军。据赣州市商务局电商科科长陈兰介绍,去年,全市农村电商创业就业人数有8500多人,农村电商交易额达50.64亿元,同比增长100.95%。仅去年“双十一”当天,南康家具电商交易额就突破1亿元,赣南脐橙电商交易额同比增长3倍。

  “触网”在田野

  瑞金市谢坊镇圩上,有一家农村淘宝服务站格外显眼,与其他商店不同的是,这里除了两张桌子、几张凳子、两台电脑,就没有别的“家当”。开门做生意,不见一样产品,这让许多当地村民感到新鲜。这家店的店主刘群龙是个1989年出生的后生。

  刘群龙在大学所学专业是电子商务,念大学时,他便尝试开了一家网店,销售服装,生意还挺不错。毕业后,刘群龙在南昌从事黄金、珠宝淘宝运营工作。今年得知家乡招募农村淘宝合伙人,刘群龙便返乡创业。他说:“农村电商刚起步,前景看好。在家乡创业,也能更好地照顾家人。”

  从去年9月底做第一单生意至今,刘群龙的淘宝服务站销售业绩一直不错,开业当天成交额就达5.2万元。刘群龙说,农机设备、家用电器,村民都要买,通过电商购物,价格比实体市场便宜不少,起初一些村民半信半疑,他便不厌其烦地向村民介绍电商运营模式及与实体店的区别。村民用过产品后觉得好便口口相传,刘群龙的顾客于是越来越多。

  刘群龙仅是赣南农村电商大军中的一员。安远县欣山镇碛角村的唐国强、赣县王母渡镇的谢爱华、于都县桥头乡水背村的谢广金……他们都曾经是外出务工人员,现在守着电脑美滋滋地当着“掌柜”。“触网”创业,让他们放飞着各自的梦想。

  创业添“桥梁”

  赣州是劳务输出大市,跨省劳务输出每年在160万人以上。当下,许多在外务工人员走上返乡发展之路。

  “我觉得回乡发展的机会很多。”日前,兴国县崇贤乡三角村果农张来东向在外务工的弟弟发出一条短信。张来东原在东莞一家外贸企业务工,家里的脐橙基地承包给亲戚管理。“种植脐橙120多亩,以前总为脐橙销售发愁,因此我就去了广东务工。现在回乡创业,通过电商搭桥,脐橙不用自己采摘,收入还增加了。”张来东开心地告诉记者,由城乡买卖网线上发起的脐橙采摘大赛,吸引了近百名游客来到他的果园进行线下采摘,当天他就因此销售脐橙1500多公斤,还为他带来700多元的门票收入。

  去年,兴国县被列为国家电子商务进农村综合示范县,大力扶持电商产业,果农通过农村e邮站点或与电商企业签订协议,网上销售脐橙,形势一片喜人。“电商已成为一个重要销售平台,果农感到销售有了更多保障。”城乡买卖网销售经理黄海龙这样评价。

  据悉,2014年3月,我市获批创建国家级电子商务示范城市。2015年,南康家具市场获批国家电子商务示范基地,在宁都、于都成为全国电子商务进农村综合试点县后,兴国、赣县等14个县(市、区)又进入第二批国家电子商务进农村综合示范县。此外,我市省级电子商务示范基地已有3家。

  我市商务部门提供的数字显示,仅去年三季度,赣州市电子商务交易额达225.1亿元,同比增长160%。其中,不少都是返乡农民工回乡创业就业带来的增长。全市参加电商就业创业培训人员中返乡务工人员占30%以上。返乡农民工掌握了电商知识,利用互联网经营,掀起电商创业就业热潮。

  发展势头旺

  “换作以前,哪敢收购这么多鸭蛋?现在不一样了,网上就能销售完。”最近,瑞金市壬田镇凤岗村村民廖秀英心里涌动着一股暖流。今年84岁的她凭着一手制作咸鸭蛋的手艺,一直受到四邻八乡群众的夸赞。今年初,她的家人萌生了上网卖咸鸭蛋的想法,恰逢瑞金市发展电商进农村,说干就干,家人开了一个“e邮淘宝店”,产品销售锦上添花。如今,一批批瑞金农民纷纷与互联网“联姻”,推动特色农产品销售大步迈入电商时代。

  目前,赣州以电子商务为代表的新兴产业发展势头迅猛,正在加速与工业制造、农业生产相融合,电商产业已成为加快经济发展和推动转型升级的新力量。众多返乡农民工投身到农村电商大潮,不仅拉动了本地土特产的销售,还带动了包装等相关产业的升级换代。“我们县脐橙网上销售特别多,包装设计行业也随之快速发展。我这个‘阳光小橙’的包装就是自己设计的,既清新又有趣。”安远县欣山镇碛角村的唐国强说起自己设计的脐橙包装,脸上洋溢着成就感。事实上,不仅包装设计行业,还有运输业、广告业、休闲农业等都在抢搭电商快车。

  “第七届中国电子商务文化节在赣州举办,更是鼓舞了革命老区发展电子商务的信心。”赣州市电商协会秘书长陈微说,“有理由相信,通过各方不懈努力,赣州一定能将电子商务产业发展成为和钨、稀土产业一样有名的支柱产业和经济增长新亮点。而在这个过程中,返乡农民工功不可没,未来也将大有可为。”(记者徐金侦)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像