中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州人物 正文
让生命因爱延续——龙南青年蔡萍捐献遗体器官
2016-03-18 09:40:54    来源:中国赣州网-赣南日报
编辑:王盛泉    作者:傅亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 3月14日,在江西省红十字会的见证下,按照生前遗愿,因患癌症逝世的龙南籍青年蔡萍在龙南县人民医院实施了器官捐献手术。据了解,蔡萍捐赠的肝脏、两个肾脏以及眼角膜将分配给江西省人民医院待移植患者,可以救助3名肝、肾病患者,同时让3至5人重见光明。

  年仅28岁的蔡萍是龙南县程龙镇程龙村一名普通村民。在程龙村主任钟义明的眼中,蔡萍是个本分的青年,在村里一直都尊老爱幼,懂礼貌,这些年一直都在广东务工。去年8月,他被确诊为脑恶性肿瘤(颅内多发性复发性间变型胶质瘤),这对他并不富裕的家庭来说,是个巨大的噩耗。经过艰难而慎重地考虑,蔡萍希望自己能为社会尽一些力所能及的贡献,让生命因爱延续。

  今年2月,蔡萍在征得家人的同意后,在遗体器官捐赠申请上签下了自己的名字。蔡萍的父亲蔡荣东对儿子的决定非常支持,他说:“让现在社会上有需要的患者,能够用上他的器官,这就是他现在最大的心愿。这是他自己的决定,我们唯一能做的就是帮助他完成心愿。我为有这样的孩子感到骄傲。”

  当时在现场的龙南县红十字会会长叶玉琨被蔡萍的精神感动着:“他写字的时候眼睛很模糊,写字的手很抖,可以看出他的愿望非常强烈,希望这个爱心得到传递。”

  据接诊蔡萍的医师回忆,蔡萍在治疗期间情绪很低落,一度拒绝点滴、拒绝进食。在自愿捐献遗体书上签下名字后,蔡萍又坚强起来,听从医嘱,不让器官衰竭,积极接受治疗。

  3月14日凌晨,医生宣布蔡萍脑死亡,红十字会按照国家人体器官捐献的规范和流程,启动了器官捐献工作程序。

  器官移植手术成功实施后,蔡荣东向亲朋好友发了一条短信:“我的爱子蔡萍14日晚23点在龙南县人民医院成功捐献器官,省人民医院和红十字会将在15日带给受捐人。爱子是伟大的,感谢大家的支持。”

  叶玉琨告诉记者,蔡萍家是低保户,他的母亲患有糖尿病并发症,经历过丧子之痛后,视力严重下降。她说,在这里呼吁各界爱心人士通过我们红十会,一起来关心蔡萍的家庭,让这份爱延续。(赣南日报 唐铭澧、特约记者傅亮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心