中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 赣州工业 正文
拉长产业链条 推进技术创新
安远循环高效发展绿色工业
2016-04-12 09:30:16    来源:中国江西网-江西日报
编辑:王盛泉    作者:唐丽琴、靳振华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 4月3日,笔者在安远县明达功能材料有限公司看到,工业废液废渣一出车间,就被产业链下游的两家企业拉走用作生产原料。该企业负责人介绍说:“公司与下游企业形成产业链,每年仅治污费就节省了数十万元。”这是该县发展链式循环、绿色低碳工业产业的一个缩影。

  近年来,该县牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”目标,以优化发展结构、转变发展方式为主线,走出了一条保护生态环境与提升经济实力同升并进的发展新路。2015年,该县实现规模以上工业增加值7.8亿元、主营业务收入28.5亿元、利税总额3亿元,分别同比增长10.2%、13.6%和7.1%。

  为在经济发展的同时切实保护好生态环境,该县划定东江源生态保护红线,对631平方公里的东江源流域区和292平方公里的东江源头保护区进行全方位保护,既放弃对潜在价值100多亿元矿产资源进行开采,又实行对价值数亿元的森林资源全面禁伐。同时,严把企业准入关,在招商引资项目环评审批中,严格实行“环保一票否决制”,对不符合要求、污染严重的项目坚决予以拒绝,对原有污染环境和资源消耗型企业进行整改或关停处理。特别是在风景名胜区、自然保护区、生态敏感区和水源地保护区,全面停止审批有污染的建设项目。加大环保执法力度,对未按规定处置危险废物,排放污染物、固体废物以及污染防治设施无法正常运行的,要求限期整改,情节严重的一律停产或关闭。仅在去年,该县就关停或整改了12家有污染企业,8家有意向入驻的企业被拒之门外。

  低碳循环经济的产业链条拉得越长,产品附加值就越高。为此,该县把低碳循环理念引入企业生产过程,着力加强企业的生产监督管理,构建“资源—产品—废弃物—再生资源”的链式开发利用模式,建立高资源消耗企业逐步退出机制,推动矿产品加工、劳动密集型产业转型升级,化解产能过剩,提高资源利用率和生产效益。与此同时,充分利用良好的风力和光照资源条件,积极开发九龙山风力发电和光伏发电等绿色清洁能源项目。目前,该县与11家耗能企业签订了节能目标责任书,建立各类工业循环经济产业链条10余条。

  该县把推动企业科技创新、推进绿色高效发展放在加快工业发展的重要位置,采取财政贴息、税收奖励、设立还贷周转金等方式,鼓励和支持企业进行技术改造和创新,帮助企业实施科技含量高、发展前景好、节能环保强的技术改造项目。大力引导企业创建研发中心,加强品牌建设,着力培养形成一批拥有自主知识产权、核心技术和自主品牌的创新型骨干企业。目前,该县实现绿色新能源扩产项目主营业务收入3.18亿元,同比增长55%。(通讯员唐丽琴、靳振华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心