中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :赣州频道 > 图说赣州 正文
兴国龙口镇扶贫万亩珍稀苗木产业带农民增收致富(图)
2016-04-15 17:35:01    来源:中国江西网-赣州频道
编辑:王盛泉    作者:曾灵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
赣州新闻

  村民在移植苗木

赣州新闻

  基地廖师傅在指导村民剪树枝

赣州新闻

  村民在给苗木洒农药

  中国江西网讯 钟华富、记者曾灵报道:最美4月,百花齐放,春意盎然。4月14日上午,兴国县龙口镇裕丰万亩珍稀苗木基地绿满枝头,郁郁葱葱。当地村民给苗木洒农药、施肥、除草、修剪插穗,山间地头呈现出一片繁忙的景象。

  据了解,兴国县龙口镇自从实施精准扶贫战略以来,鼓励先富帮后富,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,大大提高了当地村民的经济收入。兴国县龙口镇裕丰万亩珍稀苗木基地涉及该镇睦埠、龙口、留村三个行政村12个村小组180多户农户,建设面积达5300亩,以香樟、红豆杉、桂花、圆齿野鸦椿、红果冬青、罗汉松、棱角山矾、紫微等珍稀园林苗木为主,共种植培育100多万株珍稀苗木。大多数苗木3年内可成长为商品苗木,每年可实现产值600万元以上,并可实现产值逐年递增。

  该基地建设通过与精准扶贫相结合方式,在带动当地群众脱贫致富上探索出了一条切实可行的好路子。在保障农民收入方面,该基地每年发放36万元的山地、荒地、耕地租金,所涉及的32户贫困户每年有了3000元左右的固定租金收入。同时,基地50多名当地村民民长年在基地务工,其中吸收了12户睦埠、龙口、留村的精准扶贫户,使贫困户每天可获得60元以上的务工收入。目前,该产业发展基地成为了该镇转移贫困户就业的基地之一。

  此外,该基地以“合作社+公司+农户”的形式带动当地村民在门前屋后种植花卉苗木,发展庭院经济。在基地的示范带领和技术指导培训下,有30多户农户在自家门前屋后种植各类苗木,实现脱贫致富。目前,该基地已建设10公里的园区观光公路和精品园、苗木培育园,逐步在建立苗木培训中心、珍稀苗木展览馆、苗木广场以及生态观光垂钓园、步行长廊、农家乐等生态观光设施。基地建设后,将成为兴国县生态发展、功能配套、旅游观光、扶贫示范于一体的现代农业示范基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心