中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
胎儿医学部整合多学科多领域为母婴保驾护航
赣州市妇保院成功为胎粪性腹膜炎患儿实施手术
2016-09-22 11:17:38    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:吴书清、周小梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员吴书清、周小梅报道: 9月19日,赣州市妇幼保健院新生儿外科为一例出生仅一天的胎粪性腹膜炎患儿顺利实施了手术,目前患儿恢复良好。

  据悉,胎粪性腹膜炎是在胎儿时期发生肠穿孔导致胎粪流入腹腔而引起的无菌性腹膜炎,在出生后短期内出现腹膜炎和或肠梗阻症状,是新生儿较少见的急腹症之一,病死率较高。8月底,患儿还在娘胎时,就在该院诊断出腹腔内一巨大囊性包块,经过产科及新生儿外科医生会诊后,考虑包块为良性肿瘤,遂决定待患儿出生后密切观察,再决定手术时机。

  9月18日小宝宝在该院产科平安诞生,由于病情危急,宝宝一出生便转入新生儿外科并完善相关检查。住院观察期间,宝宝迅速出现腹胀,呼吸急促等状况,病情迅速恶化。为挽救新生命,9月19日,出生仅一天的宝宝被推进了手术室。由于宝宝在娘胎时就发生了肠穿孔,因此腹腔粘连极其严重,经仔细探查,发现胎粪性囊肿十分巨大,里面全都是肠穿孔后积聚的胎粪,并且充满了整个腹腔,正常肠管被挤到了一个角落里,手术难度非常大。但是该院医务人员选择迎难而上,术中小心剥离囊肿与周围粘连,把粘连成团的肠管仔细分开。经过两个半小时的努力,终于完成了手术,由于精细操作,手术过程中只有10亳升出血,现宝宝在稳定恢复中。

  “第一时间实施手术是关键!”儿外科副主任吴书清说道,“除了此次的胎粪性腹膜炎宝宝,该院还成功救治过先天性膈疝、腹裂、脐膨出等各种胎儿期即可发现的先天性疾病患儿”患儿之所以能在如此短的时间内实施手术,得益于该院2015年成立的胎儿医学部。胎儿医学部通过将产前诊断、影像医学、遗传试验室、新生儿科、新生儿外科、麻醉等多学科多领域进行整合,为患者提供孕前、孕期、孕后系统全面的服务与指导,确保母婴平安。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心