中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
“17棵松”的信念:见证着瑞金华屋蝶变之路(图)
2016-09-23 10:02:10    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李明水
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  华屋后山的“17棵松”、红军烈士纪念亭

  中国江西网讯 记者李明水报道:叶坪乡黄沙村华屋位于瑞金东南部,因整个村庄姓华,故称华屋。9月21日,纪念长征胜利80周年中外学者交流团来到华屋小组,首先映入眼帘的是村后小山上17棵高大苍翠的青松。苏区时期,仅有43户家庭的华屋家家有人参加革命,留下了“17棵松”的感人故事。

  华屋是远近闻名的“红军村”。80多年前,全村17名男青年同时上前线,最小的13岁,最大的也仅20来岁。为表达对中国革命必将胜利的坚定信念,他们每人在后山的蛤蟆岭上栽下一棵松树,并约定革命成功后再一起回到家乡看看。他们承诺,如果有人牺牲了,活着的人不仅要为阵亡的兄弟照顾好父母,而且还要照看好蛤蟆岭上的这些松树。然而,这17位栽松的华屋籍红军战士后来全部壮烈牺牲在长征途中,留下了可歌可泣的“17棵松”故事。

  为了表达对亲人的思念,解放后华屋人把这17棵松树作为烈士的化身,每逢清明过节便来到这里,拔草、挂纸、点红烛,放上长长的鞭炮,以寄托哀思。2014年,华屋群众在山上建亭立碑,把这片小树林称为“烈士林”,17棵松树称为“信念树”。

  由于旧社会战争创伤,加上当地资源匮乏、耕地贫脊、劳动力短缺等原因,以前华屋贫困程度极深,低矮土楼、土灶台、木板床……,附近村庄有“有女莫嫁华屋郎”的说法。不过,这一切从2012年发生转折。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心