中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  农林环保
寻乌县森林防火工作再接再厉 再创佳绩
2016-10-09 11:09:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:李浩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  寻乌县位于江西东南边陲,地处赣、闽、粤三省交界处,于明万历四年(1576年)建县,建县历史440年,是全省重点林业县和重点火险县之一。全县国土面积2351平方公里,总人口32万人,辖15个乡镇,173个行政村,11个居委会。全县林地总面积290万亩,其中,公益林面积91万亩,人工造林82万亩(含经济林),森林总蓄积量为701万立方米,活立木总蓄积量719. 5万立方米,毛竹1632.7万根,全县森林覆盖率81.34%。

  近年来,县委、县政府始终坚持“生态立县、绿色崛起”发展战略,全面贯彻“预防为主,积极消灭”的防火方针,认真落实森林防火行政领导负责制,通过广泛宣传,全民动员,社会参与,齐抓共管,森林防火工作取得了明显成效,连续多年没有发生一起重大森林火灾,没有发生一起违规用火,没有出现一起卫星热点,有效保护了国家森林资源和人民群众的生命财产安全。2016年3月,我县森林防火指挥部副指挥长、林业局局长彭景福同志成为全市唯一获评“2013-2015年度全国森林防火工作先进个人”荣誉称号的基层林业工作者;2016年7月,被省森林防火指挥部评为2016年度“平安春季行动”平安县荣誉称号;2016年8月,荣幸的由寻乌县代表赣州市接受省森林防火总指挥部对我市2015-2016年度森林防火责任目标考核工作;在9月30日召开的赣州市森林防火电视电话会议上,市领导宣布,寻乌县被市人民政府森林防火指挥部评为“2015—2016年度全市森林防火责任目标考核”一等奖,由此实现了寻乌县森林防火工作的两连冠,这些荣誉的取得,不仅是省、市业务主管部门对我县森林防火工作悉心指导和关心厚爱,也表明县委、县政府对森林防火工作高度重视、真抓实干、舍得投入,确保了宣传教育到位、责任落实到位、火源管控到位、队伍建设到位、督促检查到位。

  领导重视、精心组织,狠抓责任落实

  根据省、市森林防火指挥部的统一部署,寻乌县结合工作实际,高压推进,将森林防火工作纳入年底各乡(镇)的责任目标考核,实行一票否决。一是完善预防制度。实行属地失火责任制和在重点乡(镇)召开现场会制度,哪个乡(镇)发生了森林火灾,就召集全县的乡(镇)主要领导、分管领导和林业工作站长到由火情发生地所在乡(镇)召开森林防火工作现场会,让乡(镇)主要领导上台介绍带引号的工作经验,给乡(镇)主要领导和分管领导思想上施压,使乡(镇)领导对辖区范围的森林防火工作高度重视,不敢掉以轻心。二是强化队伍力量。精心选聘防火护林员,加强半专业扑火队伍建设,每天进行巡山护林,制止野外违规用火。三是落实防火责任。严格实行县级领导包抓森林防火重点区域,县级部门包乡(镇)工作责任制,从严落实县长包县、乡镇长包乡镇、村长包村、组长包组、场长包场、校长包校、护林人员包山头的“七包”责任制,切实做到山有人管,火有人防,责有人担,把森林防火责任层层落实到人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像