中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
【网评】关注房子的一句话彰显民生情怀
2016-12-22 11:32:02    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王国平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。作为岁末年初最重要的经济工作会议,社会各界都高度关注,同时也催生出一批网络热词,而“房子是用来住的,不是用来炒的”更是成为最热词。一句大白话出现在如此重要的会议公报里,彰显中央促进房地产市场平稳健康发展的民生情怀。

  一句话给了无房者希望。一句如此平实的话,为何能成为网络热词?最重要的原因是接地气,引起了广大人民群众的强烈共鸣。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,房子,牵动着千家万户,关乎实体经济的健康发展,关乎社会的稳定与和谐。在中国民众的传统思想里,在一个城市没有自己稳定的居所,就像无根的浮萍,无法落地生根。而“房子是用来住的、不是用来炒的”这样一句话说出了千千万万无房者的心声,因为全社会都希望“低端有保障、中端有支持、高端有市场”目标的早日实现。

  一句话给了炒房者警示。炒房的实质就是住房投机,既不是买来自己住,也不是出租给别人住,而是坐等房价上涨后出售获利。近年来,炒房一度成为快速致富的捷径,使得房子偏离了居住的本质属性,成为少数人牟取暴利的工具,“办企业十年不如炒房一年”也成为广泛传播的段子。而“房子是用来住的、不是用来炒的”这样一句话给了炒房者最强烈的警示,表达了中央打击住房投机,抑制房地产泡沫,护航居者有其屋的强大决心。

  一句话给了地方政府指引。长期以来,房价畸高的一个重要原因就是地方政府对土地财政的依赖。虽然地方政府出台了许多政策措施调控房地产市场,但大多是被动回应,有的甚至沦为“空调”。而此次会议指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。这给了地方政府方向上的指引,指明不能为了地方经济“面子”好看,而是要更注重民众幸福感这个“里子”,彰显中央的民生情怀。(王国平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心