中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
赣州市出台法治政府建设实施方案
2017-01-07 09:44:05    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  1月5日,记者从市法制办获悉,《赣州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)日前出台。《实施方案》紧紧围绕到2020年基本建成法治政府这一目标,紧扣全市工作大局,力求体现赣州特色和创新做法,对全市今后五年法治政府建设工作进行了部署,为我市法治政府建设制定了路线图和任务表,标志着我市法治政府建设进入换挡提速的快车道,具有重要意义。

  《实施方案》要求,到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。《实施方案》结合本市实际,坚持问题导向,在大量调研及征求意见的基础上,明确了依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化等7大任务42项措施,推动政府工作在法治轨道上开展。

  ●关于依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革,加快推进赣州、龙南、瑞金经开区和赣州高新区设立企业服务综合受理中心;推进“六单一网”建设,市、县两级政府部门(单位)按照公布的权力清单、责任清单、行政事业收费清单、前置审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、便民服务事项目录清单等“六个清单”履行职能、行使权力;加强生态环境保护。完善资源有偿使用制度和生态补偿制度。

  ●关于完善依法行政制度体系。完善政府立法体制机制,坚持立改废释并举;加强重点领域政府立法,紧扣市委、市政府中心工作,推进城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面政府立法,充分发挥立法的引领、规范和保障作用。

  ●关于推进行政决策科学化、民主化、法治化。加强合法性审查,严格执行市政府办公厅印发的《关于完善规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制的通知》要求,全面落实行政机关内部重大行政决策合法性审查和公平竞争审查机制。

  ●关于坚持严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革。科学划分市县两级行政执法部门的执法任务和重点,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量;完善行政执法程序,逐步健全行政裁量权基准制度体系。充分利用执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,全面落实行政执法全过程记录制度。

  ●关于建立矛盾纠纷多元化解机制。提升行政复议公信力,深化行政复议体制改革,推进县(市、区)人民政府设立行政复议委员会工作;加强行政应诉工作,被诉行政机关要支持人民法院依法受理和审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书;完善行政调解、行政裁决、仲裁制度;改革信访工作制度。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。

  《实施方案》确定了坚强的组织保障和落实机制,明确了各项任务时间安排,落实责任单位。(记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像