中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
赣州家庭教育公益宣讲第五站:《陪伴的力量》——走进于都
2017-01-20 10:52:24    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:何亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣州市家庭教育公益宣讲走进于都

秦教授讲课

学生家长认真听课

  中国江西网讯 记者何亮报道:1月19日,由赣州市妇联、于都县妇联、江西省网上家长学校主办,赣州市家庭教育指导中心承办的春节关爱留守儿童公益讲座——《陪伴的力量》走进于都。

  19日晚,赣州市家庭教育指导中心公益宣讲团继瑞金宣讲后又抓紧时间,从瑞金市赶往于都县,及时的为于都的广大家庭尤其是农村留守儿童家长、城市区流动儿童家长,带来关于家庭教育知识的讲座。在于都县妇联、长征源小学的积极有力组织下,《陪伴的力量》——家庭教育公益宣讲在于都县长红色革命纪念地长征第一渡旁边的长征源小学开展。

  讲座同样是邀请了江西理工大学教授、硕士生导师、心里咨询与心理健康教育学科带头人、婚姻家庭指导师秦秀清教授为瑞金广大家庭尤其是农村留守儿童家长、城市区流动儿童家长,带来《积极陪伴与和谐家庭建设》的精彩讲演。在寒冷的冬夜,于都的广大家长不顾刺骨的冷风,依然热情洋溢的参加讲座。

  刘女士(学生家长)说:“尽管天气寒冷,但相比以后自己面对出现的家庭教育问题束手无措的‘寒冷’来说,这点冷不算什么,希望接下来在秦教授的讲座中能够提高自己科学育儿水平,努力通过自己的学习让孩子快乐健康成长,这样就幸福温暖了”。

  讲座中,秦秀清教授通过对现代家庭教育存在的问题切入分析家庭教育存在的误区、导致的原因和结果,提出家庭应树立积极的亲子教育理念、积极陪伴与科学的教育方法。还特别指出家长在教育过程中应注意陪伴要抓住关键期,比如:0—6岁属依恋期:陪伴最重要;0—12岁属性格形成期:家长与老师的陪伴;12岁以后是青春期:人生代价最高的时期,家长与同伴的陪伴。在这些关键时刻家长要长陪伴在孩子的身旁,这样才有利于孩子的健康快乐成长,孩子在成长的道路上将更为顺利,也有利于留守儿童孩子心理阴影的化解。同时,秦教授还指出,要提高学生家长对家庭教育的认识度,要从意识上去改变,从而才能提高科学育儿的水平。

  秦教授的精彩讲演获得了学生家长的阵阵掌声,经久不息。

  据了解,在家庭教育、亲子教育等方面,于都县妇联进行了多边的探索,还与学校互动配合,共同为于都县家庭教育的发展做出努力。另外,据赣州市家庭教育指导中心工作人员介绍到,讲座旨在切实提高于都县广大家庭尤其是农村留守儿童家长、城市社区流动儿童家长的家庭教育水平,帮助家长转变教育观念,以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,掌握科学育儿的知识。

  讲座结束后,学生家长纷纷走上讲台向秦教授请教关于生活中遇到的育儿问题的解决方法,并向赣州市家庭教育指导中心的工作人员请求,希望经常给他们带来类似家庭教育指导知识讲座。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心