中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
店铺更名改姓 余额限期用完 赣州一美容美发店遭会员投诉
2017-01-25 15:19:58    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:赖天然、甘敏卉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

如今,市民手持会员卡消费已成常态,但是会员卡消费陷阱频发,值得市民警惕。

  如今,在每个市民手中,都有诸如美容美发、服装、餐饮等店铺的会员卡,会员卡充值后可享受打折优惠,但同时也存在诸多隐患,如办卡不退、商家易主、店方倒闭……此类预付费消费纠纷也频频发生。

  近日,记者就接到许多市民投诉反映,位于赣州市中心城区黄屋坪路的一家名叫王朝美容美发的连锁机构,自2016年11月更换店名后,会员被告知必须在2017年1月20日之前将卡内的余额消费完,或再充值一定金额,方可成为新店的会员,不然该会员卡将作废。

  卡内还有4000多元

  却告知已无法使用

  市民陈女士就是该店的一名会员。2014年,陈女士充值10000元办了一张该店的会员卡。只要持有此卡,陈女士消费时即可享受3.5折的会员优惠价。2016年10月,陈女士发现该店正在装修,当时她问了店主,店主告知她只是进行简单装修,当时,陈女士的会员卡内还有4000余元。11月,当她持卡再次来到该店时,却发现店已更名改姓了,且店员告诉她需在会员卡内再充值4000元,才能成为新店的会员。如果不充值的话,原会员卡的钱必须在2017年1月20日前全部消费完。

  “我的卡里还有4000多元,如今该卡却无法再消费,里面的钱就打了水漂,让人难以接受。”陈女士认为,王朝美容美发连锁机构应该给会员一个说法,设置限期消费的霸王条款,太不合理了。

  “自2016年12月以来,我们已经接到了近30名消费者的投诉,这些消费者都是王朝美容美发连锁机构的会员,他们均被告知会员卡必须充值一定的现金后,才可转成新店的会员,否则之前会员卡中的钱必须在2017年1月20日之前全部消费完。”章贡区市场和质量监督管理局东外分局执法人员介绍,接到消费者的投诉信息后,执法人员多次前往该店进行调查,并组织了消费者和店方进行了多次调解。

  办理会员卡时需理性 可签合同明确细节

  1月19日上午,记者与该店一名负责人取得了联系,该负责人表示,他们已充分考虑消费者的利益,虽然店已转给他人,但他依旧与新店老板协商,给老会员3个月的缓冲期,即从2016年11月至2017年1月20日之内,需将老会员卡内的余额消费完。如果消费者认可新店的服务,也可充值现金后转为新店的会员。

  “就此事件而言,该连锁机构涉嫌欺诈消费者的行为。”章贡区市场监督管理局东外分局执法人员称,根据《消费者权益保护法》的相关规定,经营者向消费者提供商品或服务,应该恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。但是,执法人员表示,因无法认定新店和老店之间的经济关系,许多类似的投诉案例中,老店的老板在消费者投诉后,存在逃避执法人员的情况,给执法带来一定的难度。

  1月23日下午,记者从章贡区市场和质量监督管理局东外分局获悉,经过多次积极的调解,目前新店负责人已明确表示,会员持老店的会员卡仍可在新店内消费,新店不再给会员设置消费期限。

  那么,市民在办理会员卡时候,该如何规避风险呢?该局执法人员提醒市民,要理性消费,并按照实际需求办理会员卡,而不要贪图便宜。同时,市民在办理会员卡的时候,应该仔细考察经营者的市场信誉和经营状况,不要轻信广告,最好要签订书面合同,应明确预付费式消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节,并详细约定会员卡的有效期、违约责任等相关条款,一旦出现纠纷,消费者要及时向市场监督管理部门反映,并保留好相关票据,以备维权时使用。(胡芳、记者赖天然、实习生甘敏卉文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心