中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【网媒新春走基层】寻乌:曾氏后人祭祖祈福迎新春
2017-01-28 17:55:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:彭津梁
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

 
祠堂牌楼广场热闹非凡

巨龙穿过角背围拢屋

各式各样的祭品

  中国江西网讯 记者彭津梁报道:大年初一上午,寻乌县晨光镇金星村,来自本村角背小组的曾氏后人隆重举行具有300多年历史的传统民俗——大年初一祭祖仪式,共同祭拜先祖,祈福迎接新年。

  角背小组是金星村曾姓家族居住、生活的地方,保留了客家人许多珍贵的历史民俗遗物和文化精粹。始建于清代清顺治年间(1644-1661)的角背围拢屋是寻乌目前最大的客家围屋,迄今已有300多年历史。2012年8月27日,寻乌县人民政府将其公布为县级文物保护单位。

  1月28日上午9时许,祭拜还没开始,各式各样的祭品早已摆满了祠堂。当地居民告诉记者,按照风俗,肩挑祭品的一般都是族里的男性。祭品的摆放也很有讲究,据了解,祭品主要包括水果、茶点、肉类、茶酒等。祭祖的祭品必须要有“三牲”,即鸡、猪肉、鱼。“三牲”均先煮熟,再放入筐里挑到祠堂。

  上午10时许,舞龙队员钻进“巨龙”,伴着铿锵的锣声,巨龙舞了起来,祭祖仪式隆重拉开序幕。12米多长的巨龙步伐稳健、轻巧,在舞龙队员的挥舞下时而腾空而起,时而盘旋游走,把龙的精神风貌表现的栩栩如生。

  舞龙仪式结束后,祭祖正式开始。仪式由曾氏家族中德高望重的老人担任,他操着客家方言宣读祭文。在祭文中,主持人表达了曾氏子孙“缅怀祖先,寄托哀思”、“饮水思源,不忘祖德”的共同心声,希望金星村角背小组曾氏子孙凝心聚力、团结一致,努力创建幸福的生活。

  随后,主持人引导曾氏后辈们在香炉前点燃香烛,面向祖宗神位敬茶敬酒,然后在牌位旁边的台阶前排队,等着到祖宗神位前叩拜。仪式完毕后,众人将祠堂门前摆满的鞭炮点燃,待鞭炮声停止后,各家各户挑起装着祭品的竹筐,依次走出祠堂大门。穿过宗祠牌楼广场,踩着满地通红的鞭炮纸,开始新的一年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心