中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
石城新屋里的古名居
2017-02-17 10:08:26    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:杨弦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  从石城县城往西南行约15公里处,有一个山清水秀的地方,它就是沙段村的新屋里。新屋里耸立着一座建筑构造独特、气势恢宏的古民居,这座民居居住的都是清一色的陈氏子弟。

  古民居占地面积13300平方米,高8米,一色封火砖墙,青瓦覆顶。房屋共6栋,栋栋相连,共有居室99间。厅堂居中,使左右两栋相互对称。正门上方写有“培基”二字。门两侧书写一副对联:“山峰让和平四面鳞峦排塔送;堂势环曲竹两条溪涧傍门来。”对联描绘了周边地势、环境、风物,意境幽深。

  跨入大门,迎面而来的是纵深3间的明达堂。每一间皆建有天井、木柱。最后一间,置有神龛,在这里可以举行祭祖、婚事等家族活动。第二间,为屋内交通枢纽,通道伸向左右两边。左右各有两个舍子,每个舍子里又各有3个天井。从这里可以看出,这些天井的设置,利于采光、通风与排水,真是别具匠心。

  每一个舍子,都设有楼梯,可直通二楼,楼上铺有杉木板,沿房装有吊楼,整个屋子的通道四通八达,不仅楼下栋栋可通,楼上也栋栋相连,居室也可以间间相通,村民串门子,不受雨淋、日晒,极为方便。

  整座民居其实也是个大院子,门前各有大门、小门。大门气势庄重,上方书写“敦艮”二字,小门书有“顺贞居”三字。

  据村民老陈介绍,当年,民居两旁建有两排配套房,左为马栏,右为作坊。他还领我们观看了他们村的“村宝”。这是一株耸立于屋后的桂花树,树高三丈余,枝叶繁茂。此树每年除了六七月不开花外,其他月份都开花。惊叹之余,我抬头仰望,果然不假,那树丛间,夹杂开放着一簇簇黄白色的桂花,轻吸鼻翼,还隐隐闻得一缕缕芳香。

  让人叹为观止的还有,屋中、门上、窗间的雕花,无论是花草、鸟兽、人物,一个个精雕细刻,神态逼真。这里文化艺术气息的浓厚还表现在门框的对联上。如厅堂第一间的两旁红漆的大门上分别书有“行仁义事;读圣贤书”。“立修齐志;存忠孝心”。儒家文化思想在这里得到了充分体现。

  明达堂一块木匾上刻有介绍,该民居兴建于清代光绪初年,是陈氏的先人六老爹与他的另外3房兄弟共4人兴建的。六老爹即二房的陈质芳,任过钱塘知府。为了建造这座规模宏大的陈氏住屋,他们倾其所有,整整花了3年时间。

  岁月如流,人事变迁。这座闪耀着陈氏家族辉煌的古建筑虽然满身创伤,却依然在风雨中屹立,让后人惊叹。( 杨弦)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心