中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
清代“玉麒麟” 竟是树脂造 赣州一市民遭遇街头骗局
2017-03-09 10:14:50    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:胡怀军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  温女士买到的“玉麒麟”。

  看着是墨绿通透的“玉麒麟”,底下还有“大清乾隆李制”的篆书印章,没想到竟然是树脂制造的赝品。3月6日,赣州一市民遭遇街头骗局。

  当日上午8时许,市民温女士从外面买菜回家,行至赣州市章江北大道人行道上,看见大树下几个人正在围观什么。温女士也驻足瞄了一眼,只见一个20岁左右的年轻人正在摆卖一件“古董”。年轻人显得很神秘的样子,自称来自广西,在郊区一工地上开挖掘机,3月5日下午挖出一件“玉麒麟”文物,今日特意请假出来售卖。那件“玉麒麟”用一个黑色塑料袋装着,墨绿通透,与玉石的颜色质感高度相似,沾了些黄泥,确似刚出土的样子。

  就在温女士驻足期间,围观的另外两名年轻人竞相出价,一个出价3000元,另一名立刻加价到3500元,但两人都因为没带足现金而没有成交。

  就在温女士拔脚离开的时候,卖家紧随温女士推销“玉麒麟”,并表示可以便宜卖给她。温女士起初也怀疑,问他:“别人出价3000块你怎么不卖?”小伙子表示:“他们钱不够,要去家里拿,我不信任他们,你钱不够我可以跟你去家里。”

  于是,温女士带着小伙子回到了位于文明大道赣电南苑小区的家中。为了证明“玉麒麟”的确是玉制,小伙子还拿一根头发紧贴在“玉麒麟”上,用打火机烧未能烧断头发。温女士于是相信了,最后还价至1500元成交。小伙子拿了现金随即离开。

  当日中午,温女士家人回来,当即怀疑温女士遭遇骗局。尽管“玉麒麟”底座上有“大清乾隆李制”的印章,然而,当大家用一枚烧红的缝衣针扎向“玉麒麟”时,“玉麒麟”马上就被戳出针眼,表现出明显的树脂材料受热后的反应。

  在赣州市八境路长期从事古玩收藏的吴先生看过“玉麒麟”后,一眼认定是树脂仿品。他告诉记者,用树脂材料仿制玉石在业内已经是很成熟的工艺。温女士恍然大悟:“前面两个出价的肯定是托!他一路上鬼鬼祟祟遮遮掩掩,进小区的时候还叮嘱我千万不要告诉门卫!”

  3月7日,从小区门卫处得知小区大门安装有监控后,家人陪着温女士报了警。章贡公安分局东外派出所民警前来调取了小区监控录像,录像清晰记录了骗子和温女士一起进入小区、10多分钟后单独离开的过程。目前,案件正在进一步调查中。

  民警提醒广大市民尤其是老年朋友:千万不要购买街头来历不明的所谓“古董”,大宗交易之前多和家人通气,发现类似的团伙作案骗局,立刻报警。(记者胡怀军)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心