中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
预付卡式消费有风险 办卡需谨慎
2017-03-13 08:34:41    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:郭传城
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、汽车、健身等多种服务行业广泛使用,成为新兴消费业态。预付卡式消费虽具有一定的便利性和价格优惠,但背后存在较大风险。由于目前法律对预付卡行为没有明确的准入门槛,导致发卡单位良莠不齐。由于发卡人诚信意识不一,一旦“跑路”,消费者权益难以得到保障。

  案例:

  2016年2月,消费者唐女士在某西餐厅用餐,办理了餐厅会员卡并充值300元,卡中还剩200余元。3月15日消费者发现餐厅已换老板,但原餐厅老板未告知消费者,消费者多次和餐厅现在的老板交涉要求退款,均遭到拒绝,消费者遂向于都县市场和质量监督管理局投诉。

  接到投诉后,于都县市场和质量监督管理局立即派出工作人员调查核实。经调查,消费者所说情况属实。餐厅前经营者转让给现经营者时,已经就充值卡的事项进行了交接,但其未按照规定告知消费者。因消费者不愿在此餐厅继续消费,通过工作人员组织双方协商,经营者同意退回200元给消费者,消费者表示满意。

  >>相关链接:

  预付卡式消费投诉主要集中在消费经营主体不合法、恶意欺诈、虚假宣传、强制服务、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等几个方面。

  预付卡式消费提醒:

  消费者在选择预付卡式消费、办理预付费业务时,首先要确知任何预付卡形式的消费都存在一定的风险,应当谨慎理性,增强防范意识。其次,要做到“五要”:一要谨慎选择商家,二要理性给卡内充费,三要签订合同,四要保存发票证据,五要主动维权。对一些金额大、时效长的预付卡,应定期核对消费记录和金额,以防卡内余额“不明”缺失。另外,如果在使用预付卡期间遇到老板“跑路”、造成自身损失的情况,可以拨打110报警,也可以及时向所在地工商部门或直接拨打12315进行举报、投诉。(周益红、记者郭传城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像