中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
七旬老农4年走遍寻乌 记录完成108幅山水画
2017-03-15 10:51:55    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:郭传城
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  连日来,一组寻乌八景的山水画作品在微信上引来大批网友围观,让人看后大有身临其境的感觉。3月14日,记者了解到,这组作品出自一位七旬农民之手。2013年以来,他长年踏访寻乌县的山川秀水,先后创作了108幅寻乌山水画作品。

  古今生的山水画作品——文笔秀峰。

  这位老人名叫古今生,是寻乌县地道的农民。他自小爱好书画艺术,坚持自学书画创作,几十年来笔耕不辍,曾有多件作品获奖,或在大型画展上展出。

  地处赣、闽、粤三省交界的寻乌县是一个典型的偏远山区县,也是东江的发源地,自然景观秀美。2013年的一天,古今生老人萌生了用手中的画笔记录家乡美景的想法,并得到了家人的支持。

  古今生在写生。(资料图)

  自那以后的4年间,古今生老人“上山下河”,脚步遍布全县各个角落,累计行程数千公里。“30里内他大都是步行或者坐公共汽车去,更远的地方才会邀亲友开车前去。”古今生的儿子古新星介绍。

  同是山水,视角不同,季节不同,景致也大不一样。每一件作品的完成,往往需要三番五次前往实地写生、拍照,在日升月落之时认真揣摩,才能做到对所画之物做到了然于胸,其中的艰辛一言难尽。

  古今生的山水画作品——蜜桔丰收。

  古今生前往次数最多的是寻乌县最高峰项山甄。有一次刚下过雨,上山的路比较湿滑,大家都劝阻他不要上山顶,但他说没看过雨后的风景。途中滑倒了几次,古今生还是坚持爬到了山顶。此后每次外出采风,家里都会安排一两个人陪同,以便更好地保护老人。

  如今,古今生老人历时4年走遍寻乌创作的108件山水画,已经完成了作品集的设计定稿,即将整册印刷。(王洁兰、记者郭传城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心