中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
他们让乙肝妈妈拥有健康宝宝成为可能
2017-03-30 15:20:25    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员包月妃报道:“二孩政策”的放开对于很多家庭来说无疑是个兴奋的消息,很多父母都企盼着再生一个健康宝宝。而当不少女性正为可以多生一个孩子而欣喜时,乙肝妈妈却在为是否要怀孕生子而踌躇。家住赣县梅林镇的丁女士就是其中的一位。

  她在8年前生下了“大宝”,是个活泼可爱的小男孩。看着他一天天长大,丁女士的心里却有一件难以释怀的事情让她心生担忧。原来,怀大宝时,她并不知道自己是“大三阳”,不清楚自己的乙肝病毒感染情况,也缺乏阻断母婴传播的知识,没能及时到专科医生那里寻求帮助。大宝一生下来,就携带了乙肝病毒。为此,她很为孩子的未来担忧。

  众所周知,我国是乙肝大国。《慢乙肝防治指南2015版》统计,我国约有9300万乙肝病毒感染者,患者2000万。母婴传播是最常见的乙肝传播途径。

  随着“二孩政策”全面放开,二次生育与初次生育女性人数相叠加,乙肝孕妇将比以往增多。然而,很多育龄以及妊娠女性并不了解自身乙肝病毒的感染情况,缺乏阻断母婴传播的知识。往往在已经怀孕以后,才知道自己并不适合现在怀孕。

  大量临床资料和经验表明,在不进行母婴阻断的情况下,乙肝母婴传播的发生率可达30%至80%。“若在产前、产时对孕产妇进行适当干预,同时在产后对新生儿进行免疫保护,则感染率大大降低。”据赣州市第五人民医院妇产科主任龙丽娟介绍。该院妇产科是该市唯一一家可以进行母婴阻断的专科医院,成功率可达99%以上,技术、设备、经验、成功率都处于同行业前例。

  赣县梅林镇的丁女士怀着一试的心情来到该院妇产科咨询就诊,希望能让二宝和其他健康宝宝一样,不再在一出生就成为“乙肝宝宝”。

  在医生的指导下,她在孕前进行了乙肝检查,当时由于她肝功能受损严重,在医生地建议下没有急着怀孕,而是在市第五人民医院肝病科接受了正规的乙肝抗病毒治疗,包括抗病毒和免疫调节治疗。待肝功恢复正常,病毒复制指标转阴后,她的病情稳定,肝功正常达6个月时,夫妻俩才做出了生“二孩”的计划。

  很快,她成功怀孕了。怀孕后,她定期进行孕期检查,检查肝功能、血常规、B超,了解肝脏变化情况。“像大三阳、DNA阳性、DNA阴性和病毒携带量大的孕妇从孕期24周起就开始进行干预,每四周进行一次检查;小三阳及病毒携带量少的孕妇从28周开始进行干预,每四周进行一次检查。与此同时,孕妇每月还需检查肝功能。”龙丽娟主任指出。

  去年10月中旬,丁女士足月生产。她在市第五人民医院妇产科顺产一位小公主。出生后,立即测乙肝五项,依据孕妇个人具体情况及婴儿出生时的乙肝病毒检测情况,24小时内应及时注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白。

  “孕妇生产时,如果是顺产,会根据骨盆、胎儿入盆等情况,缩短产程时间,以减少血液、羊水、分泌物等病毒再吸收、再感染的机会。如果是大三阳、病毒携带量大的孕妇则建议其剖腹产,也是为了在最短的时间内诞下新生儿。”据龙主任介绍,乙肝孕妇在产时还有严格的助产技术规范。“我院新式断脐技术,这是母婴分离时的关键技术,母婴阻断成功率可达99%以上。”

  这个月26日,女儿满半岁,丁女士带着女儿来复查乙肝两对半,全部指标正常。悬着的一颗心终于放下了,丁女士说“要是这个技术早点在赣州开展就好了,我儿子就不会一出生就携带了乙肝病毒。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心