中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
会昌:让农房变成活资产
2017-04-11 09:51:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:赵书源
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “没想到,农村的房子变成了活资产!”近日,家住会昌县富城乡桂坑村的养猪专业户钟振荣高兴地说。随着生猪市场的回暖,钟振荣计划扩大养猪规模购进一批种猪,于今年2月底向会昌农商行富城支行提交了30万元农民住房财产权抵押贷款申请,3月初获得25万元贷款,及时解决了他采购种猪的资金难题。

  据了解,会昌县从2015年12月被正式列为全国试点县以来,不断大胆创新、先行先试,在全省率先开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,取得了明显成效。截至2017年3月20日,该县已累计发放贷款2127笔、2.99亿元,放贷规模占全省的96.5%。

  农房抵押贷款试点是一项改革创新的重要举措,也是一件利民惠民的实事。为了让这项政策惠及千家万户,会昌县以《致农民朋友一封信》的形式,将农民住房财产权抵押贷款的有关条件、申报材料、贷款程序等内容广泛宣传,做到家喻户晓、深入人心;对农房确权办证及贷款需求情况进行了全面摸底调查,对符合条件又有贷款意愿的农户优先确权办证,实行上门服务,加强服务指导;严格落实责任,确权登记实行乡镇代办制,将工作推进情况纳入对乡镇的年度目标考核,每月进行通报和调度,年终进行专项评比,有力地推动了试点进程。

  确权颁证是办理农房抵押贷款的基础和关键。会昌县出台了相关实施方案及系列配套政策文件,简化办理流程,有效整合部门资源,办证时限由试点前的3个月以上缩短至30个工作日内,为农户提供最便捷、最优质的办证服务。特别是从2016年1月开始,该县全面推开农村房屋所用权和农村宅基地使用权“房地一体”确权登记颁证工作,由财政出资聘请测绘机构对全县的农房进行测量颁证,为推进农房抵押贷款创造基础条件。

  为减轻农民办贷负担,鼓励农户积极申请贷款,会昌县对办理产权证涉及的测绘费、规划设计费、市政基础设施配套费、工本费、白蚁防治费进行全额返还,并创新抵押评估方法,银行部门实行免费评估和免费保险,全过程实行零收费。同时,贷款利率按相应档次贷款基准利率上浮30%,对办理贷款的贫困户由财政进行全额贴息,贷款期限延长到3至5年。据测算,农民从办证到获得贷款需交费用由原来的数千元下降到现在只需不到200元。目前,该县已累计减免测绘费等各项办证费用约1200万元,户均达5000元。(赵书源)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心