中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
广东患者放弃本地医保 长途跋涉千里来赣州看病
2017-04-17 17:14:07    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员包月妃报道:日前,两位广东省的消化道大出血患者,在出院时坦言,即使在赣州没有医保报销,他们还是来对了。

  其中一名患者是广东惠州人,因乙肝造成的肝硬化多年,近日因为反复消化道出血他去了很多家医院治疗,都没有彻底治愈。病情反反复复,出血量时多时少,整个人都无精打采的。4月2日,突然胃底一闷,一股鲜血从口头喷出。由于3月底该市召开了消化道内镜学术会议,赣州市的专家也到场分享胃镜止血病例救治经验,于是,在广东消化界同仁的推荐下,他放弃了当地医保优惠政策,从惠州某院转至赣州市第五人民医院肝病科消化病区接受治疗。在经过一次性胃底静脉曲张精准断流术一周后,这位来自惠州的病友康复而归。

  无独有偶,就在这位病友出院的前一天晚上,珠海一位反复消化道出血的患者,也从600公里外的珠海市,长途跋涉,被救护车送来该院住院治疗。

  这名患者是一位42岁的教师,送来时上吐下拉,因为大出血造成血液大量丢失,检查显示他的血红蛋白降到了30g克(正常人为120-160克),已经接近休克状态。一同过来的家属身上染了不少血液,红通通一大片,因为忧虑已经不知道说什么了。

  经过快速诊断,判断患者是因严重胃底静脉曲张破裂出血,合并食道静脉曲张,如果不尽快行急诊内镜下止血治疗,将会有生命危险。

  此时急诊科医师已为患者开通深静脉通路,进行快速补液、输血、扩容治疗,尽量稳定患者的生命体征,为内镜治疗创造条件。

  肝病科消化病区梁斌医师通过内镜发现患者存在重度的食管静脉曲张,并且在曲张静脉表面有一处破口,大量鲜血正汩汩的涌出。”“马上进行止血治疗,上套扎器,行食管静脉曲张套扎治疗!”梁医师沉着冷静,指挥内镜护士装上套扎器。

  患者因大量失血濒临休克,已经不能完全配合内镜治疗,嘴巴不停的出现呕血,严重影响内镜下视野。内镜所到之处,只有一片血海,模糊不清。梁医师镇定沉稳,凭着临床积极的经验,在患者呕吐的间歇,找到了出血部位,精准的进行了第一环套扎。

  破口被扎住了,出血立即停止,视野瞬间变得清晰。

  第二环、第三环……连续套扎了14环,食管曲张静脉全程消失,患者心率逐渐稳定,血压迅速提升,抢救人员也松了一口气。

  此刻,镜下的胃粘膜干净清晰,血止住了,患者的命也保住了。一同而来的家属在经历600公里长途跋涉后终于可以把悬着的一颗心放下来,他们说,患者是家里的顶梁柱,如果没有救回来,这个家庭也许就会倒了。所以,当得知赣州市第五人民医院可以精准止血时,即使知道没有医保报帐,他们也要把他送来这里。

  术后一周,患者未再出现出血,病情稳定出院。又一例患者一次性根治,肝病消化病区没有辜负远道而来患者的期望。

  据了解,外地来赣州市第五人民医院治疗的肝病患者数量逐年增加。该院肝病科利用胃镜介入治疗技术,抢救因消化道出血生命陷于危急状态的患者越来越多,仅今年一季度就接诊210余名。他们多数来自赣州市,其中也有20%左右的患者来自于其他地市或省外。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像