中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
患者用药安全,他们放在心上
赣州市第五人民医院药品管理获省级表彰
2017-04-27 11:26:52    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:包月妃、何宇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员包月妃、何宇报道:生病了要吃药,这是最常见不过的事情,然而是否所有的用药行为都是安全的呢?未必。

  绝大多数药物在具有治病功能的同时还存在着或多或少或严重或轻微的不良反应。也就是说合格的药品在正常的用法和用量下,有时也会出现与用药目的无关的或意外的反应。这些不良反应,需要医疗机构进行监测、分析、评价和报告反馈,以向临床提供药品安全信息,并促进制药企业改进产品质量,从而不断提高安全用药、合理用药水平。

  所以,用药安全一直是备受医患重视的话题;药品不良的监测和报告,也成为了考核医疗机构药品管理的一项硬指标。

  就在近日,由江西省食品药品监督管理局、江西省卫生和计划生育委员会对2016年我省药品不良监测工作进行考评,赣州市第五人民医院成为赣州市唯一一家获评“全省药品不良反应监测先进单位”,药剂科科长王元春同时被评为“全省药品不良反应监测先进个人”。

  赣州市第五人民医院认真贯彻各级药监部门和卫生计生行政部门的指导精神和工作部署,将药品不良反应监测工作纳入全面工作质量考核体系,通过完善院科两级药品不良反应监测工作组织、规范上报流程、落实药师评价,不断加大宣传、培训、监测力度,注重数据利用、分析评价和风险信号预警,全院医、护、药学及相关部门密切协作,多措并举,开展了形式多样的日常监测、集中监测、重点监测、回顾性调查等安全监测工作,确保了患者安全。使监测工作体制机制更加顺畅、信息收集上报渠道更加通畅,该院药品不良反应监测工作取得突破性进展。

  据王元春介绍,该院将患者用药安全作为确保患者安全的头等大事来抓,在2016年药品不良反应监测工作中,共计收集上报260例,其中严重不良反应85例,一般不良反应175例,对每一例不良反应进行了分析评价,在赣州市医疗机构排名中名列第一。她表示,将继续带领她的团队,扎实做好药品安全监测工作,确保广大市民用药安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像