中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
瑞金主攻工业动力增实效显
2017-05-11 08:25:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:姜建明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一度陷入困境的瑞金工业,再次挺起发展的脊梁。今年第一季度,该市规模以上工业企业实现工业增加值7亿元、同比增长9.1%,实现工业主营业务收入36亿元、同比增长51%,实现工业利税2亿元、同比增长115%。

  数据增长的背后,是瑞金市聚精会神抓工业、全力以赴促发展的努力探索和创新实践。该市紧紧扭住主攻工业这个“牛鼻子”,以瑞金经济技术开发区为主战场,聚力招商引资,抓好项目建设,打出优环境、调结构、建平台、抓项目、强投入、扩增量、扶龙头、促双创、培动能等一系列“组合拳”,以真招、实招、新招加快做大做强工业经济。

  为解决企业创新动能不足、发展投入不够等方面的难题,瑞金市设立300万元创新引领资金和200万元产学研合作专项资金,大力实施“互联网+协同制造”工程,加强与上海电线电缆研究所、江南大学、南昌大学、哈尔滨工业大学、江西理工大学等科研院所和高校科研机构的合作,提升企业创新驱动发展能力。去年,瑞金市新增国家高新技术企业7家、省级企业技术中心1个,高新技术企业主营业务收入占了瑞金工业的“半壁江山”。另外,该市还建立1.6亿元的企业转贷金,成立工业投资公司,设立2亿元产业发展基金,着力解决企业融资难的问题,推动中赣金属、金色铜业、恒吉铜材等一批项目落地开工。今年,瑞金市有17个项目被列入赣州亿元以上工业调度项目,总投资56.46亿元,年计划完成投资额35.35亿元,其中第一季度已开工建设14个项目,开工率达82.35%。

  为进一步激发动力、释放活力,瑞金市着力深化“放管服”、投融资、公用事业、招商引资体制机制、行政管理体制等方面改革,出台实施了一系列推进工业经济加快发展的政策文件,把主攻工业摆在了更加突出的位置。与此同时,该市狠抓改作风提效率,建立以“一名责任领导、一个牵头单位、一个推进计划、一套调度机制”为主要内容的“四个一”项目推进联动工作机制,以及工业固投入统联运机制和“容缺后补”审批机制,(下转3版)(上接1版)运用精准帮扶手机APP平台,建立帮扶台账,实现销号管理。此外,设立瑞金市园区服务中心,整合部门集中入驻,实现“园区事情园内办”“一枚图章管审批”,全力为主攻工业抓实抓细帮扶服务。今年首季,该市四套班子领导走访调研工业企业100多家,收集困难问题92个,均已建立台账,并责成有关部门限时予以解决。

  在前不久赣京经济合作交流会暨重大项目签约仪式上,瑞金签订了总投资20亿元的金一文化珠宝产业园项目;日前,又与华夏产业集团、鹏盛国能公司签下9亿元新能源汽车项目投资协议,新经济、新产业、新动能正成为瑞金工业经济发展的新推力。目前,该市集铜铝提炼和铜铝杆、铜板、铜线等生产经营于一体的上下游完整产业链已初步形成,产品涵盖高低压电力电缆、控制电缆、光伏电缆、航空异线等各类民用、特种军用电缆等种类,一个年产值百亿元的电线电缆产业群已然崛起,培育起主营业务收入超10亿元的龙头企业5家。(特约记者姜建明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心