中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
最是书香能致远 探看“书香全南”背后的故事
2017-05-18 17:11:55    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李关平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

“我爱阅读.书香全南”阅读月活动颁奖暨诵读经典晚会上,师生在敬六朝礼仪(尹其奇摄)

  中国江西网赣州头条讯 通讯员李关平报道:5月17日晚,全南县体育中心举行“我爱阅读·书香全南”阅读月活动颁奖暨诵读经典晚会。流传千年的经典篇章,穿越龟甲、竹简、纸帛,在现代化的光电声影中绵延流长,通过说唱吟诵,为群众献上丰盛的文化“大餐”。

  如今,走马全南城乡社区、乡野阡陌,处处书声盈耳、诗风扑面,弥漫着书香气息,读书成为干部群众的自觉习惯。

  培厚“土壤”播下“种子

  崇文尚学、耕读传家一直是全南的良好风尚,历史上11进士凸显出鼎盛人文风貌。然而,近年来,读书风气日渐淡薄,思想慢慢落伍,成为发展的“绊脚石”。搭建阅读平台,激活“文化基因”,通过读书开拓思维、凝心聚气、提振精神,培养讲诚信、明礼节、有“诗书”、守法度的全南气质,成为新一届领导班子的发展思维。

  为了培厚阅读土壤,搭建阅读平台,该县改造提升县级图书馆、乡镇综合文化站、社区图书室,创建网咖、西餐厅、工厂园区阅读角,实现阅读网络全覆盖;建立电子阅览室,将阅读与产业“嫁接”,按照“六个一”的标准,打造“农家书屋+电商”基地,让群众既富“脑袋”,又富“口袋”;开展书香机关、书香校园、书香企业、书香社区、书香家庭、书香农村“六大创建”活动,把书香文化“基因”植入每一个组织的“肌体”;利用“全南讲坛”、现代远程教育、机关讲堂等平台,打造学习型机关。

  诵读诗书,载体是书,主体的人。阅读微视频、微点评、“点读全南”、读书讲座等立体多元的阅读媒介,吸引着大批读者。该县为每位干部提供300元购书经费,丰富阅读清单;开展读书交流会、摄影展、书香家庭阅读微视频大赛,分享读书心得。推出“你读书·我买单”活动,由于“零成本”购书阅读,引发买书、看书、赠书旋风,活动开展以来,参与人数3400人,购书1.3万册。

  流动的文化风景最有吸引力,该县打造文化“活页”,将传统文化、核心价值观、格言名句、诗词漫画绘制在候车厅、围墙柱面,令人醉心品读。全县共打造“便民阅读书吧”32个,建成“农家书屋”49个,创建读书“微平台”36个,城区阅读精品示范点15个,图书馆全年借阅量12万余册次。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心