中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
砥砺奋进的五年:章贡区加大投入推进健康扶贫
2017-06-03 09:07:00    来源:赣南日报
编辑:吴新灵    作者:涂家福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “沙石镇石角村现有贫困户79户,其中有36户都是因为家人患病导致。”近日,章贡区卫计委的一位扶贫干部介绍,在扶贫工作中,这一现象并不少见。据统计,章贡区所有建档立卡的贫困户中,因病致贫农户超过贫困户总数的35%。

  自实施精准扶贫以来,章贡区通过完善基层医疗机构硬件设施配置,提升基层医疗服务水平,提高贫困人口就医补偿标准,开展“一对一”健康服务等措施,编织起贫困人口的“防护网”,切实解决群众因病致贫的问题。2016年至今,该区累计投入健康扶贫资金429.969万元,6939人次贫困人口受益。

  就医问诊“零距离”

  近日,记者在水西镇永安村看到,村卫生计生服务室装修一新:诊疗台、医药柜、办公电脑等基本医疗办公设施一应俱全。乡村医生郭国专正在给偶感风寒的贫困户吴达凡看诊。

  “以前这里医疗环境简陋,村民看个风寒感冒都不得不到近40里外的镇卫生院来,很不方便。”水西镇卫生院负责人赖舟介绍,自实施精准扶贫工作以来,为满足贫困群众就近就医的需求,由政府统筹资金新建或修缮村卫生计生服务室,配备基本医疗设施后免费提供给乡村医生使用。

  有了固定的问诊场所,村民就近就医的需要得到保障。乡村医生实现了“拎包坐诊”,也很好地解决了他们无固定就诊场所的实际困难。

  类似这样的产权公有制村卫生计生室,章贡区共计划建设46所,其中28所已经投入使用。2017年,该区将在沙河镇华林村、水西镇石甫村和沙石镇东风村等地建设7所产权公有制村卫生计生服务室,将有效解决群众“就医远”的难题,实现“小病就诊不出村”。

  在完善乡村医疗硬件设施的同时,章贡区还注重加强对乡村医生的在岗培训,并实现培训的常态化和规范性。该区通过邀请具有多年临床实践、授课经验丰富的医生,根据乡村实际情况重点讲解农村常见急诊急救、公共卫生及慢病管理和基本药物临床应用等方面内容知识,不断提高乡村医生的业务能力。

  据悉,2016年章贡区共组织144名在岗乡村医生脱产学习,并全面完成56个学时的学习内容,为更好地满足群众对医疗卫生服务需求打下了基础。

  针对当前实际,章贡区提前谋划,有序推动医疗服务信息化建设。章贡区通过构筑“村卫生计生服务室—镇卫生院—区属三甲医院”这一就诊模式,逐步推动形成上下联动的分级诊疗机制。届时,村民在家门口就能享受三甲医院的诊疗服务,将大大地减轻村民外出就医就诊所涉及的交通、食宿等方面经济负担。

  住院就诊“零负担”

  “今天感觉怎么样,不会咳得那么厉害了吧。”“好好休息,医药费可以报销,不用担心……”近日,沙石镇中心卫生院院长谢明发来到患者李德林病床前,了解其身体状况。

  58岁的李德林是该镇东风村的一名贫困户,患有慢性支气管炎。由于家庭贫困,就诊前他有些担心医药费用问题。

  谢明发介绍,李德林这次住院的医药费用预计需1000余元,但因为他是贫困户,根据新农合和健康扶贫等相关政策,这次看病费用均在报销范围,他不需要自己花一分钱。

  在章贡区,无论是门诊还是住院,所有贫困户在定点医院就诊,均实行“先住院、后付费”。不仅如此,该区参加新农合的贫困户家庭成员在区镇两级定点医疗机构住院的,其住院可报销费用实施“零起付补偿”,即不设起付线,直接按区级80%、镇级90%的补偿标准进行补偿,有效解决贫困户住院就医的经济压力,确保不让疾病成为他们脱贫致富的“拦路虎”。

  在此基础上,章贡区还推行大病保险及二次补偿。贫困户家庭成员在大病保险补偿时,起付线下降50%结补,并对其发生大额医疗费用进行二次补偿;实施疾病应急救助和开展疾病医疗商业补充保险等措施,筑牢贫困人口的“防护网”。患者吴小龙(化名)就是这一政策的受益者。

  2016年,沙石镇埠上村一贫困户的小孩吴小龙不幸患了A型血友病。住院治疗总共花费12.95万余元。对于原本就贫困的吴小龙一家来说,巨额的医疗费用犹如“天文数字”。

  直到拿到报销单,吴小龙的父亲才长长地舒了一口气,激动地说:“真没想到能补这么多钱。”报销单的明细上显示:新农合补偿9.9万余元,大病保险补助1.36万余元;商业补充保险补偿1.5万余元。吴小龙一家实际支付医疗费用仅0.17万余元,自付比例为1.33%。一揽子健康扶贫政策极大地减轻了他们一家的就医负担。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心