中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
打造万亩脐橙基地 瑞金坳背岗产业扶贫成效显著
2017-06-05 08:55:54    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:梁晟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  6月4日,全国新闻界夜班编辑采访团走近瑞金市坳背岗万亩无公害脐橙基地,看到万绿丛中,一条写有“一亩脐橙一万块,脱贫致富来得快”的横幅格外醒目。果农邓大庆看着缀满枝头的小脐橙,绽放出喜悦的笑容。曾因患病等原因致贫的邓大庆,如今种植16亩脐橙,年纯收入超过8万元,彻底摘掉了贫困帽子。

  2016年,坳背岗基地的脐橙总产量1.8万吨,产值1.2亿元,带动当地912户贫困户像邓大庆一样实现了脱贫“摘帽”。这是瑞金市引导群众发展产业致富,实现精准脱贫的一个活生生的例子。

  图为瑞金市坳背岗万亩无公害脐橙基地。

  坳背岗万亩无公害脐橙基地位于瑞金市黄柏乡,距离城区约15公里,基地连片种植脐橙面积15000亩、占全市种植面积的13.4%,总产量2.5万吨、占全市脐橙产量的31.25%,参与农户达1137户、11471人,年产值占全市脐橙总产值的26%。

  在过去,零散果农资金少、技术弱、销路窄、风险大,导致规模经营水平不高。为推动合作经营、规模经营,该基地引导果农成立16家脐橙专业合作社,并实行统一农资供应、技术培训、管理技术、开拓市场、果品销售。同时,在基地附近兴建了集脐橙收贮、分级、包装于一体的脐橙集散中心,年贮藏脐橙可达4万吨,保鲜时限达180天以上,有效实现了果农由“单打独斗”到“抱团致富”的转变。

  此外,该基地大力实施中央财政支持现代农业发展柑橘项目,全面推广应用树顶灯、树底管、测土配方施肥等新技术,平均每亩果园节约用水3吨、减少用药成本50元。平均亩产达1660公斤,高于瑞金市平均水平近50%,果品质量也得到有效保障,先后被农业部认定为无公害农产品产地、赣南脐橙出口基地。

  该基地按照“选准一个产业、打造一个龙头、创新一套模式、扶持一笔资金、提供一套服务”的模式,以脐橙产业扶贫为重点,通过果园基础设施补贴、免费供应苗木和技术培训、惠农信贷通和产业贴息金、吸纳贫困户劳动力到果园务工等多种形式,增加贫困户收益,加快了脱贫致富步伐。

  目前,坳背岗万亩无公害脐橙基地果农人均年收入都在万元以上,其中年收入5万元以上112户、10万元以上56户、30万元以上28户。该基地内的贫困户减少到264户857人。2017年,该基地范围内的贫困户将全部实现脱贫。(杨友明、记者梁晟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心