中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【砥砺奋进的五年】赣南苏区金融扶贫的那抹“农行绿”
2017-06-05 09:22:52    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  倾心扶医,防止因病致贫

  “农行的信贷支持,解决了医院流动资金不足的大问题。”在宁都县人民医院,财务科一名康姓负责人向记者表示。

  当初,长期相邻办公的农行宁都县支行得知医院流动资金困难,便主动找上门去。很快4000万元授信便到了医院,不久授信额度又提升到6700万元,药品不足等问题随即迎刃而解。

  这只是农行赣州分行健康扶贫的一个缩影。“农行本来就是服务三农的金融机构,加大金融扶贫力度,医疗健康扶贫也是一个重点。”该行相关负责人介绍。

  近年来,农行赣州分行不断加大健康扶贫力度,积极支持基层医疗机构改善医疗条件、提高医疗水平,阻断农民因病因残致贫返贫。在目前不到两年的时间内,新增县域公立医院授信额度已经达到5亿元。

  于都县人民医院信贷项目,就是该行健康扶贫理念的最好体现。2014年医院扩建中资金遇到问题,农行方面提出的一揽子解决方案,大大超出了医院本来的预期。

  “8000万元的授信额度,银行综合考虑了医院的资金结构、大宗医疗器械采购、药品库存各方面的情况,采取中短期结合的资金使用计划,就是一年和三年期授信额度各4000万元,在利率上也给予了最大的优惠,为医院节约了不少成本。”于都县人民医院的一名财务人员表示。

  农行于都县支行相关负责人告诉记者,从资本运营的角度上,这种利率的信用贷款,银行基本上是零利润甚至是亏本的。不过,这名负责人坦言:“减轻了医院的财务成本,也就间接减轻了群众的医疗成本。”

  不仅如此,农行赣州分行还将健康扶贫的触角延伸到乡镇村组。信丰县安西镇的安康医院从农行拿到300万元贷款,这也是该行目前投放的乡镇医疗卫生系统最大一笔贷款。

  “传统的银行授信业务难以支持,一直制约乡镇卫生院发展。”安康医院院长陈筱林说,贷款主要用于采购医疗器械、扩建床位等,能更好地让群众“小病不出村、一般病不出乡”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心