中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
龙南“牛倌”曾云山的创业路(图)
2017-06-05 16:59:44    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘经从
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州头条讯 通讯员刘经从报道:历经千辛万苦,终于梦想成真。现在他拥有4000余亩山林、二座水电站、养殖肉种牛360头,肉种牛远销售广东、福建、湖南等省市,被人们称之为龙南“牛倌”,他就是赣州创业大学学员、龙南县森友林业生态发展有限公司董事长曾云山。

  专心专注养好牛

  80后出生的曾云山,办过沙厂,卖过衣服,历经千辛万苦,既有成功、也有教训,但最后他还是选择了养牛这一事业。最早他通过租赁、流转的等办法,开始植树造林2000余亩,但他总感到光造林好像还远远不够,能否通过林下经济,将林地与养牛有机的结合起来,从而获取更大的利润。他开始偿试并一步步扩大,终于摸索出了一条成功的养牛技能。为了养好牛,他多次外出考察,一步步实践,牛爱吃什么?如何更好的生长?如何防病?他在实践中不断摸索总结,也没少吃苦。去年冬的一个深夜温度很低,一头母牛临产,为了防止意外,他一直守侯牛棚里,直到安全生产,曾云山告诉记者,类似这样的事是经常发生的。据了解,仅去年一年就有120头牛仔安全降生。养牛事业,最大的问题就是防病。曾云山为了做好牛群防病工作,他每周要对牛的圈舍卫生消毒一次,每月要给牛肠道去虫一次,每半年要对每头号牛打防病疫苗,现在他已对每头牛设制了编号,建立了档案。目前,该公司是我省最大规模的养牛基地。2017年4月,国家农业部有关专家到该公司调研后,称赞说该公司是我国最好的“西门塔尔”肉种牛养殖基地。现在,曾云山带领公司一班人坚持:秉承生态有机,奉献安全健康的企业宗旨;诚信经营、科学种养、创新营销、团结共赢的企业发展理念;决心把企业做大做强。

  带领乡亲们脱贫

  自已的事业有了一定的成功,但他想着乡亲们。为了带动乡亲们脱贫致富,他采取“合作社+基地+农户+养殖+网销”的创新模式,以自营基地带动农户的推广下开展生产的经营模式,带动本村农户26户,通过采取“五统一管理模式(即:统一养殖、统一技术、统一防病、统一质检、统一营销),真正做到指导贫困户养牛技术、防病治病、人工授精等,实现以林地带动养殖,养殖带动销售,技术带动,使乡亲们早日脱贫致富。现在公司养牛以吃稻草、玉米梗为主,以正宗的绿色食品,实现了从品种到技术到生态到终端客户的无缝对接,减少中间环节,最大限度保障品质,从而提升市场竞争力。现在,公司年出栏优质牛1000余头、母牛400头、优质肉牛300多头、牛崽出栏300头。真正形成了一个带领乡亲们脱贫致富,有规模的肉种牛养殖基地。

  谈到今后发展的目标,曾云山满怀信心地说:三年内公司要实现山林面积5000亩,养殖肉种牛突破1000头,形成山林开发、肉牛养殖、旅游观光一条龙的发展模式,带领更多的乡亲们脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心