中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
于都:创新养老服务 托起幸福夕阳
2017-06-09 09:27:27    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王继亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  6月7日,在于都县贡江镇窑塘村,远远望去,一幢崭新的五层大楼在阳光的照射下格外显眼,这正是该县为解决老年人后顾之忧的幸福工程——于都县老年养老示范基地。目前,该栋大楼已经进入内部装修阶段,记者走进大楼看到,施工人员正进行室内吊顶的收尾工作。

  针对辖区内老龄化严重等实际问题,于都县加大养老服务体系建设力度,建设首个老年养老基地,以构建智能化、社会化的养老服务体系来满足老年人日益增长的服务需求。据了解,该项目建设为框架结构,建筑总高度为19.75米、面积5万平方米,设置养老床位1000张,项目规划设置了老年公寓、老年康复护理中心、老年护理培训中心、老年活动中心、老年产品研发中心及附属工程等。项目于2015年9月正式开工建设,第一期工程老年公寓、老年康复护理中心及门卫、消防水池、配电房和水泵房等项目,总建筑面积1.5万平方米,投资为2909万元。其中,老年公寓是结合老年人的生活特征来设计的,一层设有公共卫生间、厨房、餐厅、接待处、娱乐室、小超市等,二楼至五楼设有单人间和双人间,每个房间内设有卫生间,配有椅子、沙发、电视、茶几、呼叫器、储物柜等。老年公寓投入使用后,将24小时提供热水,为老年人提供居家式养老服务。

  值得一提的是于都县老年养老示范基地规划设置的老年康复护理中心,该中心定位为集医疗、护理、养老功能于一体,以康复养老“医养结合”模式为主的老年人爱心养护康复中心。计划建成后,按二甲医院的要求配置功能科室,满足老年人养老、康复护理及治疗的需求。另外,老年活动中心配套也非常齐全,设有阅览室、书画室、乒乓球室、棋室、牌室、台球室、健身房、文艺室等活动场所,方便老年人在这里开展形式多样的文艺、体育等活动。

  “整个工程建设时间紧、任务重,为保障工程建设进度,实现预期目标,我们制定了百日攻坚方案和倒计时工期安排,方案明确了目标任务、实施步骤、完工措施等,确保项目如期完工。”该项目负责人、于都县民政局副局长朱显华说,于都县老年养老示范基地项目分三期完成,目前第一期工程主体工程已完工,装修工程也接近尾声;第二期老年公寓楼、围墙、室外工程已完成招标控制预算书核对,正送审财政评审,预计2018年12月可以完工一、二期工程并投入运营,第三期老年产品研发、护理培训等工程正在规划设计中。全面完工时间预计为2020年。

  随着项目建设的不断推进,于都县老年养老示范基地可谓一天一个变化,该项目建成后,既能让广大老年人老有所依、老有所托、老有所养、老有所乐,安享更加体面、更有尊严的晚年生活,在老年产品研发、护理培训等方面将有一定的经济效益。(林家屹、特约记者方名荣、记者王继亮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心