中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
龙南经开区:大平台引领转型升级
2017-06-13 09:03:07    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  龙南骏亚电子科技有限公司车间内,工作人员正在生产线上忙碌。

  打桩机频繁起落,挖掘机舞动着铁臂,工程车辆来回穿梭,工人们在烈日下紧张施工……仲夏时节,记者来到位于龙南经开区的赣州电子信息产业科技城,看见各个项目施工现场一派繁忙景象,沿着宽阔的水泥路一路驶过去,一栋栋新建的标准厂房拔地而起,一个现代化工业新城呼之欲出。

  2013年,经国务院批准,龙南经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区,成为全市首家、全省第二家设在县一级的国家级经济技术开发区。升级以来,围绕把龙南建成赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县的奋斗目标,龙南经开区充分发挥国家级经开区的品牌效应和《若干意见》政策优势,解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进苏区振兴工作,取得可喜成绩。

  平台承载力不断夯实。升格后,围绕国家级的标准和定位,龙南经开区高标准编制了龙南经开区工业发展规划、空间发展战略规划和赣州电子信息产业科技城发展规划等规划,初步构建了经开区规划体系。同时,建立了“一个重点项目,一个推进方案,一名区副处级以上领导干部挂点,一个区直部门负责,一个项目管理组服务”的项目推进机制,全力促进平台基础设施建设提速。其中基础设施建设投入约14亿元,完成土方平整及规划建设用地超1万亩,建成标准厂房50万平方米,新建道路40公里以上,开工铺设雨、污水管网约33公里,为承接产业转移、促进产业集聚发展打下了坚实平台。龙南保税物流中心(B型)获批并开工建设、申请设立省级产业园区工作扎实有序推进、“三南”转移示范地龙南基地加快建设、“金塘花苑”“新圳花苑”保障性住房项目先后建成……当下,龙南县正举全县之力加快龙南经开区建设,已建成面积10.8平方公里,产业承载能力不断增强。此外,发挥了“建投”平台效能,积极探索融资渠道。截至2017年1月,融资到位资金共13.7亿元,为园区平台建设提供了充足的资金保障。(下转4版)(上接1版)

  招商引资成果丰硕。加大招商、扩大投资是推动经济发展的动力之源。近年来,龙南经开区以招商引资作为主攻工业的主抓手,充分发挥国家级经开区的品牌效应,用好西部大开发政策优势,着力推进招大引强。组建17个招商团,在上海、广东委托建立两个专业招商队,在深圳、广州、厦门设立三支招商小分队,重点加强电子信息首位产业招商力度,先后在佛山、深圳等地举办了电子信息产业专题招商推介会。五年累计签约项目226个,签约金额841.77亿元,其中2016年的签约金额209.92亿元,是2011年的3.46倍。

  精准帮扶成效明显。为帮助企业积极应对经济下行带来的压力,龙南经开区扎实开展“降低企业成本,优化发展环境”专项行动,全面深化“一个企业、一名领导、一个部门、一套方案、一抓到底”的安商服务机制,制定了《关于精准帮扶企业实施意见》。2016年通过上门征集、APP收集企业诉求247条,已办结245条,办结率达99.2%,降低企业成本近3.92亿元。同时,切实加强政银企融资对接沟通,帮助120多家企业与金融机构搭桥,通过“财园信贷通”“小微信贷通”等平台为企业解决融资超20亿元。西部大开发政策中提出的“减按15%税率征收企业所得税”利好消息深受企业欢迎。政策实施以来,累计减免企业所得税近3亿元,政策红利加速释放。

  企业加快转型升级。创新是引领发展的第一动力,龙南经开区主动适应和把握新常态,加快培育发展新动力,重点推动了稀土、电子信息、现代轻工、食品药品四大主导产业做大做强,稀土精深加工产业被列为首批省级工业示范产业集群。围绕创新升级,出台了《加快提升企业自主创新能力的意见》,支持6家企业成功申报市级工程技术研究中心,支持龙钇公司成功申报省级工程技术研究中心。同时,积极做好企业入规工作,及时组织符合入规条件的企业向上申报规模企业,2016年新增规模工业企业11家,总数达到89家。积极推进企业专利和名牌产品申报,目前,区内企业专利申请量475件,专利授权量225件,成功荣获江西省知识产权试点园区。(记者刘燕凤文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心