中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
赣州高新区:创新驱动跃新高
2017-06-19 09:05:10    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王雪梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  位于赣州高新区的赣州诚正有色金属有限公司,专业从事钕铁硼磁性材料的研发、生产和销售,二○一五年十月挂牌“新三板”。特约记者谢建春摄

  烈日当空,骄阳似火。赣州高新技术产业开发区园区内,一个个新建项目正抢抓工期,一个个续建项目正加紧上线,一个个建成企业正忙着投产。站在“主攻工业、三年翻番”的战略节点上,赣州高新区正在掀起一股创新驱动、迈向新高的发展热潮。

  赣州高新区始建于2001年,前身为赣县工业园;2006年,被省政府认定为省级工业园;2012年,经省政府批准为省级重点工业园区;2013年2月,更名为赣州高新技术产业园区;2015年9月,获国务院批复升级为国家高新技术产业开发区。经过十几年的发展,目前,赣州高新区园区企业总数达336家,其中规上企业97家,高新技术企业22家,园区被授予“专利申请过千件园区”。2016年该园区主营业务收入达到350亿元。今年1月至4月,规上工业实现主营业务收入130亿元,名列全市第二。

  利用首位产业发展优势,加大招商力度促转型升级。一直以来,赣州高新区紧紧围绕“高”和“新”来规划建设,实现科技引领、创新驱动、产城融合。根据《赣州高新区产业发展规划(2016-2020)》,赣州高新区发展的首位产业是稀土和钨新材料及应用产业,其他主导产业是生物食品和装备制造产业。目前,赣州高新区已形成从地质勘探、矿山采选、冶炼加工、产品应用到检测检验、研发设计的稀土和钨比较完善的产业链,已成为国家钨和稀土新材料高新技术产业化基地。截至目前,园区内有钨和稀土企业近60家,其中规上企业36家,含稀土企业15家、钨等有色金属企业21家。2016年钨与稀土的主营业务收入达到216.8亿元,占全区主营业务收入6成以上。(下转3版)(上接1版)同时,园区成功引进了粤磁功能性稀土材料、嘉达磁电高性能磁性材料、中钪新材料、金成硬质合金刀钻具、横川高精密直驱电机、天蓝锂电池自动化设备、晶福源充电桩等16个稀土和钨新材料及应用产业项目,总投资达67.8亿元。

  全力以赴打造“中国稀金谷”的核心区。赣州高新区的发展定位是建设全国有影响力的稀土和钨新材料科技城、打造“中国稀金谷”核心区,建成创新驱动的引领区和宜居宜业的新城区。力争到2020年,稀土稀有金属产业主营业务收入超过2500亿元;到2025年,稀土稀有金属产业主营业务收入超过5000亿元。目前,园区已聘请中国国际工程咨询公司、中国建筑设计院为“中国稀金谷”量身定制整体规划。核心区规划面积125平方公里,高标准建设稀金谷智慧园、钨和稀土产业园、产业服务园,打造成为中国稀土稀有金属领域的自主创新高地、技术孵化高地和成果推广应用高地。

  引进高端科研机构和科技人才。目前,赣州高新区与中科院海西研究院、中科院宁波材料技术工程研究所、解放军信息工程大学、大连理工大学、江西理工大学等高等院校和科研院所签订了战略合作协议,共建实验室、工程(技术)研究中心、中试生产基地、博士后工作站和院士工作站。引进了国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心和国家钨与稀土产品质量监督检验中心等国字号科技创新平台入驻高新区。同时,还引进了多名中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”等行业高端人才,聚力服务高新区建设。

  建设创新驱动和创新创业载体。赣州高新区已初步构建了“众创空间+孵化器+加速器”的链条式孵化体系。投资6000多万元建设科技企业孵化器,打造了科技服务、企业孵化、大数据等10大平台,低成本、全方位服务初创期科技型中小企业,已获批为江西省科技企业孵化器、江西省创客之家。投资2000万元建设的众创空间,已完成主体工程。已投入1.6亿元建设科技企业加速器,建成面积20多万平方米。(林奇福、记者王雪梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心