中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
赣州经开区工业经济奔“绿”前行
2017-06-19 09:05:44    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:周加相
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  机械平整场地、工人种植花木……近日,赣州经开区金凤梅园项目施工现场内一派繁忙景象。该项目全长5.8公里,面积约8.3万平方米。在寸土寸金的工业园区,舍得如此大手笔建设生态型市民公园,源于赣州经开区的绿色发展导向。该区坚持走绿色崛起之路,把发展工业经济与巩固发挥生态优势结合起来,积极争创国家生态工业示范园区。

  工业企业多、开发建设力度大、流动人口多,一定程度上加大了生态环境保护的压力。为此,赣州经开区不断加大环保力度,全面推行“河长制”,大力实施“净水、净空、净土”和环境整治专项行动、园区循环化改造等,严格限制工业企业大气污染物排放、建筑施工场地裸露施工、土方车无覆盖无冲洗、道路扬尘、露天烧烤、夜间大排档、机动车尾气等污染物排放,加快香港工业园区污水处理厂等园区配套污水管网和城市地下综合管廊配套建设。在此基础上,推动生态资源资本化,实施“生态+工业”“生态+农业”“生态+现代服务业”“生态+乡村旅游业”发展战略,高标准规划建设凤岗镇北部乡村旅游景区,着力打造三江乡特色小镇、蟠龙镇文旅项目开发、“赣州西湖”。同时,在路网规划、功能布局、场地平整和项目供地、审批、建设等各个环节,将“随坡就势、生态自然、和谐环保”的开发建设理念落实到操作层面,鼓励江西章贡酒业有限责任公司、江西曼妮芬服装有限公司等企业在荒山上进行开发建设。

  近年来,赣州经开区致力把绿色发展理念植入工业企业,鼓励和支持企业利用高新技术、信息技术和先进适用技术,加快推动传统产业向高增长、高技术含量、高附加值方向转型发展,全面提升传统产业的技术含量和档次。对不符合环保要求的高耗能、高污染项目加强整治,环保执法巡查小组每天不定时上门监督、核实企业环保落实状况,对环保不达标、产能落后企业,通过行政和市场手段逐步淘汰。近两年,该经开区共淘汰企业十余家。植入绿色理念,企业发展道路越走越宽。赣州江钨新型合金材料有限公司是目前国内最大的紫杂铜直接利用加工企业,公司投资3000多万元引进国外成熟的烟尘治理工艺技术和设备,实现了所有废物达标排放;格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司生产车间采用高透光采光板和保温棉,即使阴天,车间也无需灯光照明就能保持整体明亮,仅此一项每年可节电40万千瓦时。

  加速发展新经济新动能,积极构建绿色产业体系,是赣州经开区工业经济奔“绿”前行的又一亮点。该经开区在新兴产业培育和招商上下足功夫,严把项目准入关,对不符合国家和地方产业政策、超过污染物总量控制指标的项目一律予以否决,从源头上严控高污染、高耗能项目。同时,“走出去”大力引进新能源汽车整车及配套、电子商务等带动力强、附加值高、发展前景好的新兴产业,在今年引进的10个大项目中,战略性新兴产业项目就有8个。如今,昶洧新能源汽车、孚能科技、国机新能源汽车、趣分期等一批具有良好发展潜力的新兴产业项目已成为赣州经开区新经济新动能的中流砥柱。(特约记者周加相)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心