中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
交房近两年 房产证办不下来
2017-06-19 12:24:25    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “合同上写的是交房后180天内办好,现在已经快两年了,还是没有办下来。”近日,赣州经开区水韵嘉城C区几名业主先后向记者反映,不知道到底是什么原因,自己的新房交房已近两年,房产证却还没办下来,令人很无奈。记者采访相关部门了解到,因开发商未补交商业用地土地出让金,致迟迟无法办理房产证。

  业主:

  不知为何不见房产证

  6月15日,记者在水韵嘉城C区见到了小区的部分业主。业主郭先生告诉记者,自己于2015年10月份,以按揭付款的方式,购入了该小区一套商品房现房,委托开发商办理房产证,然而一直到现在都还没有看到房产证。郭先生的购房合同显示,该商品房的交付时间为2015年6月30日,且双方约定,买受人委托出卖人申请办理该商品房转移登记的,在买受人完全配合且所提供手续齐备的情况下,出卖人应在该商品房交付使用后180日内办妥产权转移登记手续,取得该商品房《房屋所有权证》。

  与郭先生一样,同住该小区的业主熊先生、张先生、王女士等人也同样向记者反映,没有拿到房屋的房产证。熊先生说,虽然也曾多次向开发商询问情况,开发商却只是说正在办理,拿不到房产证,总感觉心里很不踏实。一旁的王女士则表示,自己本来想将房子抵押给银行来贷款,因为没有房产证,现在既贷不了款又卖不出去,很无奈。

  开发商:

  因历史遗留问题不给办

  采访当天,记者找到该小区的开发商——江西博鑫房地产开发有限公司了解情况。该公司一工作人员表示,水韵嘉城C区房产证问题是一个历史遗留问题,涉及到补交商业用地土地出让金的问题,现在公司正在积极沟通处理。

  随后,该工作人员向记者展示了该公司向赣州市国土资源局开发区分局提交的一份名为《关于解决水韵嘉城项目土地历史遗留问题的请求》的文件。文件内容显示,该公司开发建设的“水韵嘉城”项目土地分三块土地使用权,2007年4月经赣州市国土资源局与锦江国际酒店项目捆绑挂牌出让方式所得。水韵嘉城第一地块宗地用途为住宅,项目经原赣州市城乡规划建设局开发区分局规划许可配建了住宅、商业及地下室。由于该项目宗地用途为住宅用地,经规划批准配建了相应的基本配套商业设施,国土部门认为改变了土地使用性质,需按商业用地补交土地出让金。因需补交的土地出让金数额巨大,第一地块土地分户事宜至今未果,后续地块也一并停滞未办。水韵嘉城第三地块(即水韵嘉城C区)也即将办理不动产房屋与土地信息首次登记,该宗地也面临与第一、第二地块住宅用地配建商业设施一样的问题。

  部门:

  开发商未补交出让金

  对于水韵嘉城C区业主反映的房产证迟迟未办的问题,赣州市国土资源局开发区分局也作了回复。该分局一工作人员告诉记者,水韵嘉城项目土地用途均为住宅,水韵嘉城C区临街却建设了商业店面,博鑫公司需先行办理该宗土地的用途调整手续,并补交土地出让金,再行办理不动产首次登记。

  同时该工作人员也表示,经过与博鑫公司多次沟通,博鑫公司已经向该局提交了《关于“水韵嘉城”开发建设用地变更用地性质的报告》。目前,该分局正组织材料,逐级上报市政府批准同意土地用途调整手续,待市政府批准并完成宗地评估后,将督促博鑫公司补交土地出让金,尽早解决相关问题。(记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心