中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
“棚改圆了我们的安居梦”
2017-07-04 09:23:20    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:吴悦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  刘正萍的新居布置得古朴雅致,一家人其乐融融。

  刘正萍一家在家门口的郁孤台历史文化街区古城墙上散步。

  刘正萍以前住的房子,天花板上得用塑料薄膜覆盖,以防漏水。(资料图片)

  近日,记者见到了家住章贡区西津路3号的棚改户刘正萍,当时,她正和丈夫黄正清、孙子陪着92岁高龄的婆婆在家门口的古城墙上散步。记者与刘正萍聊到棚改,她高兴地说:“现在的居住环境和以前比,简直就是天壤之别,我住新居的感觉就两个字‘舒服’!”

  从古城墙回到刘正萍的新居,她与记者讲述了她和老房子之间的故事:棚改前,刘正萍一家住在章贡区最大的棚户区姚衙前周边棚户区。她与丈夫一家8口曾挤在建于上世纪20年代、仅有30平方米的土木结构老房子里。因丈夫在家里排行老大,几个兄弟姐妹为让老大结婚,就全挤在阁楼上,把一楼主屋让给刘正萍夫妻居住。后来,丈夫的几个兄弟又陆续结婚成家,房子实在住不下这么多人,于是在1983年,几兄弟又申请合建了一栋砖混结构房屋,摊到每家约30平方米,但没有厨房及卫生间。

  回想起原来的生活环境,刘正萍连连叹息。“几年前,好不容易买台冰箱,说好的免费送到家,搬运工一看到进出的巷子只有一米多宽,三轮车都进不了,非得多加钱才给搬!上厕所还要跑到百米外的公厕……”更让刘正萍一家苦不堪言的是,老房子的天花板透水,每到暴雨天气,整晚睡不好。

  2016年,得益于章贡区棚户区改造政策,刘正萍一家获得了42万元货币安置款,自己又凑了10万元,就买了这套位于西津路3号、138平方米的二手房。虽说是二手房,但刘正萍一家十分满意,三室两厅两卫的户型加上一个宽敞的阳台。“现在好了,桌子三四天不用擦,打开水龙头就有热水可以洗澡,连老人的卧室里都带有卫生间。”刘正萍说,“你看,我家附近就有医院、学校、超市、菜市场,生活非常方便,马路对面就是郁孤台历史文化街区,环境非常好,方便平时锻炼、散步。”

  “棚改是政府为老百姓打造的幸福工程,圆了我们安居梦。儿子儿媳常年在外地工作,平时由我照顾在家上学的孙子。现在家里住房条件好了,儿子儿媳也打算回赣州工作,一家人在一起图个温暖、团圆,多好!”对于未来的生活,圆了住房梦的刘正萍满是期许。(邱福林、记者吴悦摄影报道)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心