中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西灾害救助重点将转向“预防为主”
2017-07-14 09:29:19    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:周再奔
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  新闻发布会现场

  7月13日,江西省政府新闻办、省民政厅联合举办“防灾减灾救灾体制机制改革暨抗洪救灾工作”新闻发布会,中国江西网记者从会上获悉,江西省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件——《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》日前印发,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。

  据了解,江西是一个多灾易灾省份,面临的自然灾害形势仍然复杂严峻,当前防灾减灾救灾工作存在薄弱环节,尤其是体制机制有待完善、能力建设有待提高,为此,江西省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件——《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)日前印发。

  《实施意见》的亮点主要体现在强化“一个理念”、完善“两个统筹”、提升“三个能力”、落实“四大保障”。强化一个理念,是指强化综合减灾理念,即坚持预防为主、防抗救相结合的原则,要求高度重视减轻灾害风险,切实前移关口、加强预警,切实避灾避险、消除隐患,切实转变以往重救灾、轻减灾的思想观念,将常态减灾作为基础性工作常抓不懈,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一。

  完善两个统筹,是指完善灾害管理统筹、完善救灾协同统筹,即按照中央统一要求,强化提升并充分发挥省、市、县(市、区)减灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和协调作用。建立完善各级减灾委员会牵头,有关部门参加的联席会议制度,在灾害预警、灾情管理、应急指挥等方面实行统一指挥、统一调度、统一管理。统筹社会力量参与防灾减灾救灾机制,统筹保险等市场机制在防灾减灾救灾方面的积极作用。

  提升三个能力,是指提升物资储备能力、提升技术装备能力、提升科技支撑能力。《实施意见》提出稳步推进“省-市-县(区)-乡(街道)”四级救灾物资储备库建设。要实施救灾装备标准化工程,在省、市、县(市、区)配备必要的防护装备、通信装备、交通工具等防灾减灾救灾装备;要推进“互联网+”、大数据、云计算、遥感、地理信息系统等新技术新方法的应用。

  据省民政厅副巡视员李小荣透露,当前,该厅正全力以赴推进防灾减灾救灾体制机制改革工作,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提高江西防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,奋力打造防灾减灾救灾工作的“江西品牌”。(陈庭甫、姚萍、记者周再奔)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心