中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
章贡区一百岁老人和她的幸福家庭
2017-07-14 10:44:32    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:喻晓佩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  刘金莲为婆婆理发。(资料图片)

  俗话说“久病床前无孝子”,又曰“婆媳乃天敌”,然而在赣州市章贡区红环路社区居民林桂秀家,儿媳刘金莲比亲生女儿还精心地照顾年迈多病的婆婆,家里人尊老爱幼,和睦相处,颇得街坊赞誉。柴米油盐自有火气,锅碗瓢盆难免碰撞,生活中总有矛盾和烦心事,一家人如何才能和谐相处?好家风从何而来?近日,记者来到了林桂秀的家。

  五十载婆媳情深

  一套二居室楼房,简朴整洁,屋外树影婆娑、鸟语花香,这就是林桂秀和儿子肖仕筠、儿媳刘金莲的家。听闻有客来,林桂秀笑眯眯从卧室里走出来,热情地打着招呼。这位106岁的老人虽然瘦小,但精气神不错,说起媳妇刘金莲,她由衷地连声夸赞。

  1961年,肖仕筠从当时的赣南师专毕业后被分配至宁都黄陂中学任教。而小他6岁的刘金莲则毕业于赣州六中,参加工作调动至宁都农信社,两人在此相识并于1966年喜结良缘。从那之后,不论夫妻俩的工作岗位如何变更,甚而有数年时间因交通不便两地分居,林桂秀却始终和儿媳在一起,半个多世纪从未分开。

  说起婆婆,刘金莲常怀感恩之心。好强的她,年轻时对事业倾注了满腔热情,组织安排的工作再苦再累也咬牙做好,虽然她已尽量协调工作和家庭的关系,但照看三个幼儿的重任还是落在了婆婆林桂秀身上。出身农村的林桂秀勤劳能干,养猪种菜是把好手,更难得的是朴实本分,从不与人吵口争执,不管跟着儿媳搬到哪里,都能获得左邻右居的赞誉,人缘极好。她真心实意把儿媳当亲生女儿看待,知道刘金莲工作辛苦,努力把家里打理好不让儿媳烦心。有几年经济困难,林桂秀为了贴补家用,总是偷偷地帮人洗衣服以换取微薄的收入,由于长时间站在冰凉的河水中,以至于落下了风湿性关节病,晚年备受病痛折磨。

  点点滴滴,将心比心,刘金莲退休后,自然而然地承担起了赡养婆婆的责任,衣食住行莫不细心体贴、亲力亲为。上了90岁之后,林桂秀身体机能下降,百岁之后更是接连动了几次大手术。每次住院,都是刘金莲从早到晚陪护。老人要吃什么药、饮食有哪些禁忌、生活习惯如何,只有刘金莲最清楚。2014年林桂秀因意外滑跤导致骨盆破裂,手术后的伤口愈合阶段,为防止老人因发痒乱抓,刘金莲24小时守在身边,老人病好了,她却差点累倒。现在,老人全天候都需要人看护,刘金莲放弃了所有的外出休闲娱乐,成天待在家中,端茶送水、揩屎倒尿,从无怨言,每天半夜要起来好几趟,看老人睡得好不好,有没有盖好被子。

  虽然林桂秀总说自己老了,不要在她身上浪费钱,但每逢过年过节或是换季,刘金莲都要精心为她准备新衣新鞋。老人爱干净,夏天,刘金莲天天给她洗澡,冬天冷,就天天擦身,让她舒舒服服。头发则是一周一洗,刘金莲还买来工具,自己动手给老人理发。因而不论何时来客,林桂秀身上总是整洁清爽,丝毫不见久病老人的邋遢。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心