中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
产业扶贫是关键!石城陈江村种植茶树菇铺就致富路
2017-07-16 09:32:00    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:兰国榕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,记者来到石城县丰山乡陈江村,只见一个个钢架大棚排列在田野上,不少村民在阴凉的大棚里采摘茶树菇。

  脱贫,产业扶贫是关键。为带领群众走出一条致富路,今年初,陈江村“两委”班子通过邀请农技专家指导发展产业、向产业发展较好的村取经,组织召开村贫困户、党员、群众代表座谈会,听取各方意见,最后敲定发展茶树菇种植业,并成立食用菌种植合作社。

  为解决茶树菇种植资金来源问题,当地充分利用金融扶贫政策,为8户入社贫困户办理5万元的贴息贷款。合作社采取贫困户5000元起资金入股、一般村民1万元起、村“两委”班子成员全部入股的方式筹集资金。合作社还返聘贫困户管理茶树菇,使贫困户实现就近就业。

  “现在合作社不愁技术、资金、人力、销路,茶树菇种植成效好,通过线上线下同时售卖,第一茬收获干货625公斤,均价每公斤20元,销售额有5万元,每个贫困户获利600余元。预计一年可收获8茬,收入在40万元左右,除去前期27万元投入,净利润近13万元,第一年就可以把本金赚回来,社员还可获得务工、分红等收入。”找准了致富产业,陈江村党支部书记陈必勤很高兴。

  茶树菇种植,让入社贫困户尝到甜头,也让其他村民看到增收有了新路子。为让更多的村民从中获利,该村正规划扩大规模,把有意愿入社的村民全部纳进来,充分利用产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等各项利好政策,谋求抱团发展。(黄丽娜、记者兰国榕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心