中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
畲村做旺“荷经济”
2017-07-17 09:00:28    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  游客在荷田内打捞鲤鱼。

  盛夏时节,上犹县平富乡横坑畲族村内百亩荷莲飘香,寂静的山村热闹非凡,村民们迎来了村里首个采莲节和闻讯而来的游客。临时搭建的小吃街上,村民们热情招呼客人品尝各类当地美食;莲田里,拍照赏花、采摘莲蓬、打捞鲤鱼,游客们玩得不亦乐乎;村道上,孩子们用荷叶当帽追逐嬉戏。

  “这个采莲活动很不错,刚好暑假带孩子一起过来采莲、捞鱼,既让孩子体验荷田劳作的乐趣,了解畲族民俗风情,也让我们自己重温一下儿时的趣味。”来自南康区的游客朱胜龙告诉记者,从微信朋友圈得知信息后便带着家人一起前来游玩。

  平富乡政府工作人员告诉记者,为壮大村集体经济,带动贫困户脱贫致富,横坑畲族村积极探索“村集体+贫困户”模式,投入20多万元建成100余亩荷田,采取田间种荷、荷间养鱼的种养结合模式,村里的贫困户既可从土地流转中获得租金,每年度还可从荷田经营中获取分红,百亩荷田既盘活了村里的土地资源,又带旺了村里的旅游经济。“这次采莲节上销售的土鸡、土鸡蛋等也全部都是村民们家养的,中午时分便销售一空了。”该工作人员告诉记者。

  通过多年来的实践探索,上犹县平富乡横坑畲族村莲子、槟榔芋、茶叶、油茶等产业已初具规模,特色村寨建设取得初步成效,为发展乡村旅游打下了基础。此次,横坑畲族村首个采莲节共吸引1000多名游客参与,他们分别来自本县及赣州市中心城区和崇义、大余等周边县市。

  “举办采莲节不仅是深度打造乡村旅游品牌,也是当前我们乡党员干部开展‘两学一做’学习教育的有效载体。”平富乡党委书记聂志通告诉记者,该乡还将进一步发挥村级党支部带头引领作用,激发全民参与热情,全力拓宽创业增收渠道,带领村民加快脱贫致富步伐。接下来,该乡还将结合横坑畲族村的民族特色,建设具有畲族风情的广场、文化廊等,打造具有民族特色的乡村旅游示范区。(宋超、郭小青、记者李华文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心