中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
肝病学子把握暑假治肝良机
2017-07-17 12:03:11    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

(网络配图)

  中国江西网赣州头条讯 通讯员包月妃报道:暑期开始,赣州市第五人民医院肝病门诊量比往日明显增加许多,其中学生群体占了五成以上。高考结束以后,不少“准大学生们”就在家长陪同下来到医院,想利用暑假检查肝脏并进行系统的治疗,给自己的大学生涯一个美好的开端。

  高考结束,医院迎来“肝检”热

  “高考前一直忙冲刺,根本没时间复查,体检虽然没查乙肝,但我最近老是觉得乏力,很担心乙肝复发了,就赶紧来查查”。“孩子高考体检查出转氨酶偏高,我担心他是不是得了肝病,又怕耽误他学习,这不放假了我带他来做个详细检查”。在医院门诊大厅,像这样心态的家长和学生不在少数。

  最近,各医院就已迎来暑期学生“肝检”的首个高期。

  “今年暑期肝病检查较之往年,预约和来院检查的学生人数有较大提升。一方面是家长对孩子的肝脏健康关注度提高,另一方面是医院现在正在进行的肝病医疗救助活动吸引了不少家长参与”,7月17日,市第五人民医院肝病门诊罗颖敏医生透露,医院的预约就诊量每日都呈上升趋势,学生就医热潮明显。

  暑期成治肝“黄金期”

  当然,暑期作为治肝“黄金期”,学子们选择此时段作为治肝“良机”也可谓正当时。从时间上看,暑期治肝也更合适。学子们平时课业重、精神压力大,不利于肝病治疗,暑期则可以放松身心,有充足的时间观察病情和治疗,即使出现不良副作用等也可以及时调整,不会影响正常学习。

  提醒:患有肝病夏天慎吃冷饮

  赣州市第五人民医院肝病科主任、副主任医师周观林告诉我们,夏季日照时间长、紫外线强度大、气温高,人体内水分易丢失,人体本身就不是很舒服,如果碰上睡眠质量变差、食物易滋生大量病毒和细菌等因素,就会导致肝脏血流供应不足,换在抵抗力下降的同时,肝脏的负担也在增大。

  再加上高温天气容易使人脾气暴躁,这就应了“怒伤肝”那句老话。所以夏季保养不当很容易导致肝细胞受损和肝病加重或反复。

  临床上也会遇到病友提问,肝病复发和喝冷饮有关系吗?

  答案是有的!夏天气温高,吃饭没啥食欲,我们习惯借助冷饮解暑,并挑一些生冷辛辣食物来提高食欲。这没什么不好,但是换做肝病人群,就不好。

  因为,当我们的饮食偏向冷饮和刺激性食物时,蛋白质、维生素以及矿物质等营养元素的摄入就会降低,没有营养支持,等于是间接削弱了肝细胞的免疫功能。而这对于原本已经受损的肝细胞来说,简直是“雪上加霜”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心